Version 2021.5

Veröffentlichungsdatum: 2021-06-08

Bemerkung

Diese Version beinhaltet auch 2021.4

Allgemein

Mit dieser Version wird es möglich sein, neue Feldtypen über den Layout Editor zu erstellen (Referenzen, Textbereich mit HTML Formatierung, Dateiupload, Benutzerauswahl).

• Mit Referenzfeldern können Verknüpfungen zu anderen Modulen erstellt werden. Zum Beispiel im Modul Tickets ein neues Referenzfeld zum Modul Organisationen.

• Es können neue CK-Editorfelder (HTML) erstellt werden.

• Bestehende Felder vom Typ Textbereich, können als CK Editorfeld mit HTML Formatierung umgewandelt werden.

• Dateiuploads können auf bestimmte Typen eingeschränkt und auch als Multi-Upload konfiguriert werden.

Erweiterung von Referenzfeldern, um die Möglichkeiten der Autovervollständigung bei Sucheingabe und der Schnellerzeugung direkt über einen neuen Button.

In Popups zur Datensatzauswahl, kann auf zuletzt betrachtete Einträge gefiltert werden.

Nicht-rollengebundene Auswahllisten erlauben die Anlage neuer Werte direkt bei Datensatzerstellung (Berechtigung über Profile vorausgesetzt).

Die Validierung von Datensätzen erfolgt nun auf die komplette Maske und daher nicht mehr nacheinander pro Feld. Nicht valide Eingaben werden rot gekennzeichnet.

Schnellbearbeitung (Doppelklick auf ein Feld) aller Feldtypen möglich.

Schnellbearbeitung an vielen weiteren Stellen möglich, z.B. „Mehr Informationen“ oder nach Durchführung einer globalen Suche.

Wenn in einem Modul Referenzfelder auf Organisationen existieren und mindestens eins gefüllt ist, werden Popups zur Datensatzauswahl von Kontakten nun systemweit auf die gewählten Organisationen vorgefiltert.

Der CSV Import/Update/Export wurde um mehrsprachige Felder erweitert. Damit lassen sich z.B. mehrsprachige Produkte per CSV aktualisieren.

Faktura/Produktpositionen

Ein neuer Button steht zur Verfügung, sobald man in einem Fakturamodul weiter nach unten scrollt, damit man mit einem Klick wieder nach oben zu den Faktura Grundeinstellungen springt.

Es kann eine Preisliste für eine Organisation gewählt werden. Wenn Positionen in einen Produktblock eingefügt werden, werden Preise aus der bei der Organisation hinterlegten Preisliste bevorzugt geladen.

In den Modulen Potential und Angebot können Positionen aus dem Auswahl-Popup direkt als optionale Positionen eingefügt werden.

Die Checkbox zum Kennzeichnen einer Position eines Potentials als Forecast Position ist nach links zu den anderen Aktionen einer Position verschoben worden.

Globale Einstellungen

Der Einstellungspunkt „Produktblock“ im Block „Faktura“ ist für Superuser aktiviert worden.

Add-on „DATEV“

Der globale Einstellungspunkt „Sachkonten“ wurde hinzugefügt. Hier ist es möglich, die im CRM zu verwendenden Sachkonten zu pflegen

In den Rechnungen kann nun ein weiterer Buchungsbeleg hinzugefügt werden. Die Felder heißen jetzt „original Buchungsbeleg“ und „letzter Buchungsbeleg“.

In den Organisationen ist es nun möglich, über das neue Feld „Debitor-Nummer“ die (DATEV-) Debitor-Nummer zu pflegen. Gleichzeitig wurde im Modul Lieferanten das Feld „Kreditor-Nummer“ hinzugefügt.

In den Produkten und Dienstleistungen sind neue Felder für das „DATEV-Sachkonto“ und die „Kostenstelle“ hinzugefügt worden.

Die neu hinzugefügten Felder (siehe oben) werden nun sowohl beim DATEV Export als auch per DATEVconnect online übertragen.

Ist das DATEV Add-on aktiv, wird beim Export von PDF-Vorlagen automatisch der Haken „als Buchungsbeleg verwenden“ aktiviert

Hinweis: der DATEV Export erzeugt nun mehrere (monatsspezifische) ZIP-Dateien. Diese können, wie bisher, einfach mit DATEV Belegtransfer übertragen werden.