7.2. CSV Export

7.2.1. Allgemeine Informationen

Ein CSV Export bietet die Möglichkeit, Datensätze aus bestimmten Modulen im CSV Format zu exportieren.

Die Aktion “exportiere…” (CSV Export) ist in den folgenden Modulen verfügbar:

• Allgemeine Module

• Leads

• Kontakte

• Organisationen

• Dokumente

• Timesheet

• Vertrieb

• Partner

• Potentiale

• Bestand

• Produkte

• Dienstleistungen

• Lieferanten

• Aktivposten

• Faktura

• Eingangsrechnung

• Support

• Tickets

• Serviceverträge

Bemerkung

Ob ein Benutzer einen CSV Export durchführen darf, also ob die Aktion „exportiere…“ in der Listenansicht für den Benutzer verfügbar ist, kann mittels der Profileinstellungen für jedes Modul einzeln konfiguriert werden.

Beispiel

Im nachfolgenden Screenshot ist die Aktion „exportiere Kontakte“ (CSV Export) im Modul Kontakte ersichtlich:

Modul Kontakte - CSV Export - Aktion “exportiere Kontakte”

Bemerkung

Für den CSV Export muss - im Gegensatz zum CSV Import oder CSV Update - kein eigener Cronjob aktiviert werden, da ein CSV Export „sofort“ und nicht zeitgesteuert ausgeführt wird.

7.2.2. Beschreibung des Exportprozesses

Beispiel

Bei der Beschreibung des Exportprozesses wird beispielhaft ein CSV Export im Modul Kontakte durchgeführt:

Nach dem Klicken auf die Aktion “exportiere Kontakte” wird eine Eingabemaske mit den Exporteinstellungen angezeigt:

CSV Export - Exporteinstellungen

Die Einstellungen des Exports sind in drei Bereiche aufgeteilt:

Exporteinstellungen:

• Mit Filter - Berücksichtigt eine durchgeführte Suche bzw. erweiterte Suche in der Listenansicht. Es werden grundsätzlich nur Datensätze aus der Liste der Suchergebnisse beim CSV Export berücksichtigt.

• Ohne Filter - Eine vor dem Export in der Listenansicht durchgeführte Suche bzw. erweiterte Suche wird ignoriert, es werden alle Datensätze beim CSV Export berücksichtigt.

Exporteinstellungen - Datenmenge:

• Alle Daten - Alle Datensätze des Moduls werden exportiert.

• Nur die Daten der aktuellen Seite - Nur die Daten der aktuellen Seite, aus welcher der CSV Export gestartet wurde, werden beim CSV Export berücksichtigt.

• Nur ausgewählte Daten - Nur die Daten, welche in der Listenansicht mittels Checkbox (auch seitenübergreifend) markiert wurden, werden beim CSV Export berücksichtigt.

CSV Einstellungen:

• Trennzeichen der Werte in der CSV Datei - Auswahlliste mit den Werten „Strichpunkt“ und „Komma“ zur Festlegung des in der erzeugten CSV Datei verwendeten Trennzeichens. In den meisten Fällen ist hier „Strichpunkt“ zu bevorzugen (Ausnahme: zu exportierende Werte enthalten einen Strichpunkt).

• Format - Auswahl, in welcher Kodierung die CSV Datei exportiert werden soll: UTF8 oder ISO88591.

Warnung

Ist in einer Benutzerdefinierte Listenansicht, aus der ein Export gestartet wird, ein Filter eingestellt, werden auch bei der Option „Alle Daten“ und „Ohne Filter“ nur die Daten exportiert, welche in der benutzerdefinierten Listenansicht enthalten sind.

Nach dem Klicken auf den Button “exportiere Kontakte” startet der CSV Export und die CSV Datei wird nach der Erzeugung im standardmäßig eingestellten Download-Ordner Ihres Browsers gespeichert.

Der Dateiname der erzeugten CSV Datei ist jeweils der engl. Modulname, in unserem Beispiel “Contacts.csv”.

Warnung

Welche Felder aus einem Datensatz exportiert werden, kann nicht konfiguriert werden. Bei einem CSV Export werden grundsätzlich alle Felder eines Datensatzes exportiert. Falls Sie nur ein paar einzelne Felder eines Datensatzes exportieren möchten, empfiehlt es sich, einen entsprechenden Bericht zu erstellen und diesen im CSV Format zu exportieren.