4.23. Papierkorb

Wird in CRM+ in einem Modul ein Datensatz gelöscht, wird dieser lediglich als “gelöscht” in der Datenbank markiert. Der Datensatz ist physisch noch vorhanden und wird nun im Modul “Papierkorb” angezeigt.

Datensätze aus folgenden Modulen werden nach dem Löschen in das Modul Papierkorb verschoben:

• Aktivposten

• Angebote

• Aufgaben

• Auftragsbestätigung

• Berichte

• Dienstleistungen

• Dokumente

• E-Mail Marketing

• E-Mails

• Eingangsrechnungen

• Einkaufsbestellungen

• Erweiterte Verträge

• FAQ

• Gutschriften

• Kampagnen

• Kommentare

• Kontakte

• Leads

• Lieferanten

• Newsletter

• Organisationen

• Partner

• PBX Manager

• PDF Vorlagen Plus

• Potentiale

• Preislisten

• Produkte

• Projektaufgaben

• Projekte

• Projektmeilensteine

• Projektteams

• Rechnung

• Serviceverträge

• Social Wiki

• Storno

• Termine

• Tickets

• Timesheet

Die Datensätze werden in der Listenansicht modulweise dargestellt. Um die gelöschten Datensätze eines bestimmten Moduls anzuzeigen, muss das entsprechende Modul mittels der Auswahlliste “Modul auswählen” gewählt werden:

Modul Papierkorb - Modul auswählen

Für alle Module werden in der Listenansicht die gleichen Spalten angezeigt. Zudem kann direkt aus der Listenansicht abgelesen werden, welcher Benutzer einen Datensatz zu welchem Zeitpunkt gelöscht hat.

Der Button “Aktionen” in der Listenansicht bietet folgende Funktionen:

• Wiederherstellen - ausgewählte Datensätze werden wiederhergestellt

• Gewählte Datensätze löschen - ausgewählte Datensätze werden gelöscht

• Datensätze des Moduls löschen - alle Datensätze des ausgewählten Moduls werden gelöscht

• Gesamten Papierkorb leeren - alle Datensätze aller Module werden gelöscht

Modul Papierkorb - Button Aktionen

Bemerkung

Wird ein Datensatz auch aus dem Modul Papierkorb gelöscht, wird dieser endgültig gelöscht!

In der Spalte “Aktion” der Listeneinträge gibt es für jeden einzelnen Datensatz folgende Aktionen: “wiederherstellen” (Icon Dreiviertelkreis mit Pfeil) und “Löschen” (Icon Papierkorb).

Warnung

Über die Berechtigung Datensätze im Module Papierkorb zu löschen - also diese unwiederbringlich aus CRM+ zu löschen - verfügen nur Benutzer, welche aufgrund des Rechtemanagements „Admin“ oder „CustomerAdmin“ sind.

Die Berechtigung, welche Benutzer ansonsten Datensätze im Modul Papierkorb löschen dürfen, kann mittels anderer Rechteeinstellungen nicht weiter konfiguriert werden. Hintergrund ist hier, dass nicht autorisierte Benutzer Daten unwiederbringlich löschen können.

Werden Datensätze wiederhergestellt, wird ein Hinweis mit dem Text “Sind Sie sicher, dass Sie die gelöschten Einträge wieder herstellen wollen?” angezeigt.

Mittels des Buttons “Bestätigen” werden die gelöschten Datensätze wiederhergestellt. Mittels des Buttons “Abbrechen” wird der Vorgang abgebrochen.

Bemerkung

Wird ein Datensatz wiederhergestellt, werden auch alle vorher vorhandenen Relationen (Verknüpfungen) wiederhergestellt. Das Löschen und Wiederherstellen eines Datensatzes wird in der Änderungsverfolgung (siehe Abschnitt Aktionen) protokolliert.

Automatische Löschroutine

Bemerkung

In den globalen Einstellungen kann eine automatische Löschroutine mit Eingabe von Tagen individuell für jedes Modul definiert werden. Der Adminstrator erhält mittels Nachrichtencenter entsprechende Benachrichtigungen über durchgeführte Löschvorgänge.

Es kann sowohl eine allgemeine Löschdefinition, als auch eine pro Modul abweichende Löschdefinition in Globale Einstellungen - Modulmanager - Papierkorb konfiguriert werden.

Allgemeine Löschdefinitonen:

Angabe der Anzahl an Tagen, nachdem ein Datensatz nach dem Löschen aus dem Papierkorb entfernt wird. Um das automatische Leeren des Papierkorbs zu deaktivieren, muss hier der Wert 0 eingetragen werden.

Modul Papierkorb - Allgemeine Löschdefinition

Abweichende Löschdefinitionen:

Zusätzlich können abweichende Löschdefinitionen pro Modul konfiguriert werden, nach wievielen Tagen Datensätze autom. gelöscht werden.

Jeweils weitere abweichende Löschdefinitionen werden mittels des Icons „Plus“ hinzugefügt:

Modul Papierkorb - Abweichende Löschdefinition

Warnung

Beim ersten Aufruf der Funktion werden alle Datensätze, die älter als der definierte Wert sind aus dem Papierkorb gelöscht.

Bemerkung

Wird ein Datensatz mit personenbezogenen Daten (z.B. Kontakt, Lead, etc.) über die Bereinigung des Papierkorbs endgültig aus dem CRM System gelöscht, wird auch die Änderungsverfolgung entsprechend anonymisiert. Dieses Verhalten ist unabhängig vom Add-on DS-GVO und somit immer aktiv!