1.3. Technische Voraussetzungen

Um mit CRM+ arbeiten zu können, müssen bestimmte techn. Voraussetzungen erfüllt sein. Hierbei sind insbesondere zwei Punkte zu beachten: Browser und Internetverbindung.

1.3.1. Browser

CRM+ unterstützt folgende Browser:

Browser

unterstützte Version

Chrome

aktuelle - 3 Versionen

Edge

aktuelle - 3 Versionen

Firefox

aktuelle - 3 Versionen

Safari

aktuelle - 2 Versionen

Definition

aktuelle - 3 Versionen bedeutet, dass der genannte Browser in der aktuellsten Version, sowie in den drei Vorgängerversionen unterstützt wird. Wenn z.B. ein Browser in der aktuellsten Version 24 verfügbar ist, werden ebenfalls die Version 23.x, 22.x und 21.x unterstützt.

1.3.2. Browser Cache

Definition

Der Browser Cache ist ein Puffer-Speicher des Webbrowsers, in dem bereits abgerufene Ressourcen (z. B. Texte oder Bilder) auf dem Rechner des Benutzers (lokal) als Kopie aufbewahrt werden. Wird eine Ressource später erneut benötigt, ist sie aus dem Cache schneller abrufbar, als wenn sie erneut aus dem World Wide Web heruntergeladen werden müsste.
Jedes Mal, wenn für die Darstellung einer Seite die Inhalte zu einer URL benötigt werden, wird zuerst im Cache nachgesehen, ob diese bereits vorhanden sind.
Vorteilhaft ist, dass Netzwerkverkehr und die Zeit zum Herunterladen aller Bestandteile einer Webseite stark reduziert werden. Nachteilig ist, dass die im Cache gespeicherten Daten veraltet sein können, wenn die Webseite zwischenzeitlich aktualisiert wurde.

Warnung

Es wird empfohlen, den Browser Cache regelmäßig zu löschen, vor allem nach einem CRM-Update!
Ein nicht regelmäßig geleerter Browser Cache, kann zu unerwünschten Auswirkungen bei der Nutzung von CRM+ führen!
Anleitungen wie der Browser Cache jeweils in den verschiedenen Browsern zu leeren sind, finden Sie im Internet, wie z.B. hier: Anleitung zum Leeren des Browser Cache.
Tipp: In den Einstellungen eines Browsers kann auch eingestellt werden, dass der Browser Cache immer autom. gelöscht wird, wenn der Browser geschlossen wird.

Bemerkung

Browser Add-ons können in manchen Fällen zu unerwünschten Auswirkungen bei der Nutzung von CRM+ führen. Halten Sie bitte evtl. installierte Browser Add-ons aktuell, oder deaktivieren Sie diese gegebenenfalls, um diese als mögliche Ursache für ein Fehlverhalten ausschließen zu können.

1.3.3. Internetverbindung

CRM+ ist ein cloudbasiertes CRM-System, welches auf einem Webserver ausgeführt wird. Um CRM+ nutzen zu können, wird eine Internetverbindung benötigt.

Eine Ausnahme können hier die sog. InHouse Installationen darstellen, welche ggf. nur eine Intranet Verbindung benötigen.