8.5. Faktura

8.5.1. Mahnstufen

8.5.1.1. Allgemeines

Nutzen Sie das CRM+ Mahnwesen, um Mahnungen nach Ihren Vorgaben automatisch vom System erstellen zu lassen. Um in CRM+ das Mahnwesen verwenden zu können, muss in einem ersten Schritt die Konfiguration vorgenommen werden. In der nachfolgenden Beschreibung wird die Konfiguration des benötigten Cronjobs, sowie die Definition der einzelnen Mahnstufen und deren konkrete Verwendung erläutert.

8.5.1.1.1. Aktivierung/Konfiguration des Cronjobs

Damit Sie das Mahnwesen in CRM+ verwenden können, benötigen Sie einen Cronjob (eine Hintergrundaufgabe), welcher diese Aufgabe in einem fest definierten Intervall durchführt.

Navigieren Sie wie folgt zum entsprechenden Cronjob: Globale Einstellungen -> Cronjobs -> Faktura - Mahnwesen -> “Aktionen” -> “Bearbeiten”.

Führen Sie folgende empfohlene Einstellung durch:

Cronjob auswählen: Faktura – Mahnwesen
Status setzen: Aktiv
Zeitliche Planung festlegen: 1x täglich um 01:00 Uhr
Priorität: 10

Konfiguration des Cronjobs

Speichern Sie diese empfohlene Konfiguration, wird der Cronjob jeden Tag um 01:00 Uhr eine automatische Prüfung auf alle zu berücksichtigenden Rechnungen durchführen und bei Bedarf eine der vorhandenen Mahnstufen setzen.

Welche Rechnungen berücksichtigt werden, hängt von den Einstellungen der Mahnstufen und dem Rechnungsstatus ab. Mehr dazu im nächsten Abschnitt.

8.5.1.1.2. Erstellung/Konfiguration der Mahnstufen

Um die Mahnstufen einrichten zu können, navigieren Sie über globalen Einstellungen -> Andere Einstellungen zum Menüpunkt “Mahnstufen”. Über das Plus-Symbol (rechts oben) erstellen Sie eine neue Mahnstufe. Nun öffnet sich das Formular mit der Möglichkeit, Ihre gewünschten Einstellungen vorzunehmen.

Beispiel

Vergeben Sie einen Titel, z.B. Zahlungserinnerung oder 1. Mahnung

Rechnungstyp: Wählen Sie aus der Auswahlliste einen oder mehrere Rechnungstyp(en) aus.

Zur Auswahl stehen:

• Standard

• Ratenzahlung

• Abonnement

• Abschlagsrechnung

• Schlussrechnung

Mahngebühr:
Bestimmen Sie hier die Mahngebühr wahlweise prozentual vom Rechnungsbetrag oder einen direkten Mahnbetrag.
Opt. Gebühr:
Definieren Sie eine optionale Gebühr mit Beschreibung (z.B. Portogebühren) und einem Betrag.
Greift nach:
Im ersten Feld legen Sie fest, wie viele Tage nach der „Fälligkeit“ (Datum wird in der Rechnung gesetzt) die Mahnstufe greifen soll.

Im nächsten Feld wählen Sie aus, für welchen Status die Mahnstufenprüfung berücksichtigt werden soll (z.B. erzeugt, offen, gesendet).

Automatisiert -> soll diese Mahnstufe für den Automatismus verwendet werden (Cronjob), aktivieren Sie die Checkbox.

Hinweis bei weniger als:
Legen Sie hier fest, wie viele Tage vor der zu setzenden Mahnstufe ein Hinweis in der Detail- und Bearbeitungsansicht der Rechnung angezeigt werden soll. Klicken Sie auf „speichern“, um die Einstellungen abzuschließen.

Die nachfolgende Abbildung veranschaulicht die Konfiguration einer Zahlungserinnerung für den Rechnungstyp Standard und Abonnement:

Bildliche Veranschaulichung einer Zahlungserinnerung

Beispiel

Erstellung einer Rechnung Es wird eine Rechnung vom Typ „Standard“ erstellt, um die eben konfigurierten Mahnstufen verwenden zu können. Füllen Sie dabei die Pflichtfelder und definieren Sie ein paar Positionen (Produkte und Dienstleistungen). Nachdem Sie die Grundeinstellungen vorgenommen haben, ist es nun entscheidend, das Feld „Fälligkeit“ korrekt einzustellen.

Bemerkung

Damit das Mahnverfahren automatisiert durchgeführt werden kann, muss das Feld „Fälligkeit“ zwingend gefüllt werden.

Beispiel

Beispiel, um das Feld „Fälligkeit“ genauer beschreiben zu können: Wir nehmen an, dass am 21.11.20xx eine Rechnung erstellt wurde und ein Zahlungseingang zum 28.11.20xx erwartet wird. Das Datum im Feld „Fälligkeit“ sollte dann auf den 28.11.20xx festgelegt werden. Dies bedeutet, dass ab dem 28.11.20xx für die unter „-Greift nach-“ angegebenen Tage in die Zukunft gezählt wird (in diesem Beispiel sind dies 14 Tage). Somit erfolgt die erste Mahnstufe „Zahlungserinnerung“ automatisch am 12.12.20xx.

Wird die Rechnung gespeichert, wird nun in der Detailansicht im Block “Mahnstufe” die entsprechende Mahnstufe angezeigt. Im Block “Mahnstufe” wird immer die aktuell gesetzte Mahnstufe mit Gebühren und Gesamtsumme der Rechnung anzeigt:

Bildliche Veranschaulichung des Blocks Mahnstufe

Die Anzeige “Automatisiert” bedeutet, dass diese Rechnung im automatisierten Mahnlauf durch den konfigurierten Cronjob berücksichtigt und eine Mahnstufe gesetzt wurde.

Wenn diese Rechnung bearbeitet und der Haken bei “Automatisiert” manuell entfernt wird, muss die Mahnstufe auch manuell gesetzt werden. Die automatische Mahnstufenprüfung wird somit nicht mehr berücksichtigt.

Hilfreich ist dieses Vorgehen zum Beispiel bei sensiblen Kunden, die keine Mahnung erhalten sollen, oder bei Kunden mit einem längeren Zahlungsziel.

Wenn Sie die Mahnstufe selbst setzen wollen, erhalten Sie folgende Anzeige:

Block Mahnstufe in der Bearbeitung

Bemerkung

Eine Mahnstufe kann immer manuell gesetzt werden, auch wenn „Automatisiert“ gesetzt ist. Die gesetzte Mahnstufe „Automatisiert“ wird kein zweites Mal gesetzt.

Wenn beispielsweise das heutige Datum einen Tag vor Eintreten der ersten Mahnstufe ist, wird folgendes in der Rechnung angezeigt:

Block Mahnstufe in der Bearbeitungsansicht

Block Mahnstufe in der Detailansicht kurz vor Eintreten der Mahnstufe

Dies ist ein entsprechender Hinweis, dass für diese Rechnung bald eine Mahnstufe in Kraft tritt. Dies gibt Ihnen nochmals die Möglichkeit, ggf. darauf zu reagieren und den Automatismus eventuell zu deaktivieren.

Wenn die Mahnstufe automatisiert gesetzt wurde, wird Ihnen dies wie folgt angezeigt:

Block Mahnstufe in der Bearbeitungsansicht bei gesetzter Mahnstufe

Block Mahnstufe in der Detailansicht bei gesetzter Mahnstufe

Somit ist nun die erste Mahnstufe “Zahlungserinnerung” für diese Rechnung gesetzt. Der neue Gesamtbetrag errechnet sich aus der ursprünglichen Gesamtsumme, der Mahngebühr und der optionalen Gebühr (Porto).

Wenn Sie in der Detailansicht bzw. beim Editieren folgenden Hinweis erhalten, bedeutet dies, dass der Cronjob nicht konfiguriert und die Mahnstufe deswegen nicht gesetzt wurde.

Block Mahnstufe in der Bearbeitungsansicht bei nicht konfiguriertem Cronjob

Block Mahnstufe in der Detailansicht bei nicht konfiguriertem Cronjob

Bemerkung

Jede Mahnstufe hat auch eine sog „Mahnstufen ID“ (interne Nummer der Mahnstufe). Die Mahnstufen ID wird nicht in der Detailansicht eines Datensatzes dargestellt, kann aber in einer benutzerdefinierte Listenansicht sowohl angezeigt, als auch als Filterkriterium verwendet werden.
Die Mahnstufen ID ist - wenn eine Mahnstufe bearbeitet wird - in der Adresszeile des Browsers (URL) ersichtlich. Die Zahl der Mahnstufen ID entspricht hier der letzten Ziffer in der URL.

8.5.2. Produktblock

Im Einstellungspunkt „Produktblock“ können die Einstellungen zum sog. „Produktblock“ vorgenommen werden.

Globale Einstellungen - Faktura - Produktblock

Als „Produktblock“ werden zusammenfassend die Blöcke „Positionsgruppe - Grundeinstellungen“, „Positonsgruppe“ und „Zusammenfassung“ in den Faktura Modulen bezeichnet, da hier u.a. Produkte und/oder Dienstleistungen ausgewählt werden können.

In der Erstellansicht eines Datensatzes stellt sich der Produktblock wie folgt dar:

Produktblock Erstellansicht

• [1] Positionsgruppe - Grundeinstellungen

• [2] Positionsgruppe

• [3] Zusammenfassung

Der Produktblock ist in folgenden Modulen verfügbar:

Eine detaillierte Beschreibung des Produktblocks zu den jeweiligen Modulen ist im Abschnitt Produktblock in Faktura Modulen im Handbuch verfügbar.

Übersicht der verfügbaren Konfigurationspunkte in „Globale Einstellungen - Faktura - Produktblock“ für den Bereich „[2] Positionsgruppe‘“ im oben dargestellten Screenshot:

Eine detaillierte Beschreibung der einzelnen Konfigurationspunkte ist in den nachfolgenden Abschnitten verfügbar.

8.5.2.1. Werte für Positionsgruppe

Mittels Positonsgruppen können Produkte und/oder Dienstleistungen innerhalb des Produktblocks gruppiert werden.

Im Auslieferungszustand ist lediglich die Positionsgruppe „Standard“ vorhanden. Es können sowohl weitere Positonsgruppen erstellt, als auch Postionsgruppen umbenannt oder auch entfernt werden.

8.5.2.1.1. Aktionen

Produktblock - Aktionen Werte für Positionsgruppe

Es stehen hier vier Aktionen zur Auswahl:

Eine detaillierte Beschreibung der einzelnen Aktionen ist in den nachfolgenden Abschnitten verfügbar.

[1] erstelle

Nach dem Anklicken der Aktion „erstelle“ (Icon „Plus“) öffnet sich das Popupfenster „Positionsgruppe - Auswahllistenwert hinzufügen“:

Popup Positionsgruppen - Auswahllistenwert hinzufügen

In der linken Spalte werden alle bereits vorhandenen Positonsgruppen angezeigt. Auf der rechten Seite kann der Name - in allen aktiven Sprachen - der neuen Postionsgruppe eingegeben werden.

Beispiel

Weitere sinnvolle Positonsgruppen können z.B. „Optionale Positionen“ oder „Zubehör“ sein.

Nach dem Anklicken des Buttons „Speichern“ wird die neue Positionsgruppe angelegt und ist dann im Produktblock auswählbar.

[2] Bearbeiten

Nach dem Anklicken der Aktion „Bearbeiten“ (Icon „Stift“) öffnet sich das Popupfenster „Positionsgruppe - Auswahlliste bearbeiten“:

Popup Positionsgruppe bearbeiten - Auswahllistenwert auswählen

In der linken Spalte werden alle bereits vorhandenen Positonsgruppen angezeigt. Durch Anklicken eines Eintrags wird der Eintrag auf die rechten Seite verschoben.
Der Name der Positionsgruppe kann nun - in allen aktiven Sprachen - geändert werden:

Popup Positionsgruppe bearbeiten - Auswahllistenwert ausgewählt

Um den Auswahllsteneintrag bei Bedarf von der Bearbeitung zu entfernen, muss lediglich auf das Icon „Löschen“ (Icon „roter Papierkorb“) geklickt werden. Der Eintrag wird dann wieder entfernt und zurück auf die linke Seite „Eintrag zur Bearbeitung“ verschoben.

Nach dem Anklicken des Buttons „Speichern“ wird der geänderte Name der Positionsgruppe gespeichert und ist dann im Produktblock auswählbar.

[3] Entfernen

Nach dem Anklicken der Aktion „Entfernen“ (Icon „x“) öffnet sich das Popupfenster „Positionsgruppe - Auswahllisteinhalte löschen“:

Popup Positionsgruppe löschen - Auswahllistenwert auswählen

In der linken Spalte werden alle bereits vorhandenen Positonsgruppen, als auch die Checkbox „Änderungsverfolgung aktivieren“ angezeigt. Wird die Checkbox angehakt, wird die Änderung des Namens der Positionsgruppe von betroffenen Datensätzen in der Änderungsverfolgung gespeichert. Beim Setzen des Hakens kann der Löschvorgang längern dauern, da Einträge in die Änderungsverfolgung geschrieben werden.

Durch Anklicken eines Eintrags auf der linken Seite wird der Eintrag in den mittleren Bereich „Gewählte Einträge“ verschoben:

Popup Positionsgruppe löschen - Auswahllistenwert ausgewählt

Um den Auswahllsteneintrag bei Bedarf aus der Liste der gewählten Einträge zu entfernen, muss lediglich auf das Icon „Löschen“ (Icon „roter Papierkorb“) geklickt werden. Der Eintrag wird dann aus der Liste der gewählten Einträge wieder entfernt und zurück auf die linke Seite „Eintrag zum Löschen auswählen“ verschoben.
In der rechten Spalte „Erstetzen durch“ kann in der Auswahlliste festgelegt werden, durch welchen anderen Namen einer Positionsgruppe der zu löschende Wert ersetzt wird.

Nach dem Anklicken des Buttons „Löschen“ wird der Name des ausgewählten Eintrags in die ausgewählte Positionsgruppe geändert bzw. ersetzt. Der gelöschte Eintrag der Positonsgruppe ist dann im Produktblock nicht mehr auswählbar.

Bemerkung

Es können auch mehrere Einträge zum Löschen gleichzeitig ausgewählt werden. Diese werden dann durch den auf der rechten Seite ausgewählten Namen einer Positionsgruppe ersetzt.

[4] Sortieren

Nach dem Anklicken der Aktion „Sortieren“ (Icon „Sortierung“) öffnet sich das Popupfenster „Sortieren - Positonsgruppe“:

Popup Positionsgruppen sortieren

Durch Anklicken des Icons „Aufsteigend“ (A-Z) bzw. „Absteigend“ (Z-A) werden alle vorhandenen Positionsgruppen entsprechend auf- bzw. absteigend sortiert.
Die Sortierung greift dann entsprechend in der Auswahlliste „Positionsgruppe“ im Produktblock.

8.5.2.1.2. Dynamische Positionsgruppen

Einstellungspunkt „Dynamische Positionsgruppen erlauben“: Ist die Checkbox aktiviert, ist es in den Produktblöcken möglich, durch einfache Eingabe in das Feld der Positionsgruppen, einen eigenen Wert einzugeben. Die individuelle Eingabe ist jedoch nur für den aktuellen Datensatz gültig.

8.5.2.2. Revisionssichere und optionale Felder für Produktpositionen

Revisionssichere und optionale Felder für Produktpositionen

Es stehen hier drei Aktionen zur Auswahl:

• Verborgene optionale Felder

• Lade revisionssicheres Feld

• Neuanlage eines optionalen Feldes

Verborgene optionale Felder

Das standardmäßig verborgene Feld „Gesamtgewicht Position“ wird im Zusammenspiel mit dem Feld „Gewicht in KG“, welches im Modul Produkte vorhanden ist, genutzt.
In allen Faktura Modulen gibt es zusätzlich das Feld „Gesamtgewicht aller Positionen“, das ggf. in eigenen Ansichten über den Layout Editor eingeblendet werden muss.
Im Anschluss wird aus Menge und Gewicht des Produkts das Gewicht der Position errechnet und alle Positionen summiert in das Gesamtgewicht eingetragen.

Lade revisionssicheres Feld

Produktblock - Revisionssicheres Feld für Produktpositionen auswählen

Neuanlage eines optionalen Feldes

Produktblock - Optionales Feld für Produktpositionen hinzufügen

8.5.2.3. Revisionssichere und optionale Felder für Dienstleistungspositionen

Revisionssichere und optionale Felder für Dienstleistungspositionen

Es stehen hier zwei Aktionen zur Auswahl:

• Lade revisionssicheres Feld

• Neuanlage eines optionalen Feldes

Lade revisionssicheres Feld

Produktblock - Revisionssicheres Feld für Dienstleistungspositionen auswählen

Neuanlage eines optionalen Feldes

Produktblock - Optionales Feld für Dienstleistungspositionen hinzufügen

8.5.3. Sachkonten

In diesem Einstellungspunkt können Sie die Sachkonten pflegen, die in CRM+ verwendet werden.

Definition

Als Sachkonto wird in der Buchführung jedes Hauptbuch-Konto bezeichnet, das direkt in die Bilanz oder in die Gewinn- und Verlustrechnung eingeht.
Für detaillierte Information zu Sachkonten, wenden Sie sich bitte an Ihre Buchaltung oder Ihren Steuerberater.

Bemerkung

Der Einstellungspunkt „Sachkonten“ ist zwar generell verfügbar, wobei Sachkonnten aber hauptsächlich in Verbindung mit den Add-on’s DATEV Rechnungsdateservice 1.0 und DATEV Buchungsdatenservice genutzt werden.
Sachkonten können aber neben der Nutzung der DATEV Add-on’s z.B. auch für Berichte oder PDF Exporte genutzt werden.

Um ein neues Sachkonto anlegen zu können, muss der Button „Sachkonto hinzufügen“ angeklickt werden. In die Eingabefelder „Sachkontennummer“ und „Sachkonto“ wird nun die Sachkontennummer und der Sachkontenname eingetragen.

Globale Einstellungen - Faktura - Sachkonten

Nach dem Anklicken des Buttons „Speichern“ wird das Sachkonto gespeichert. Weitere Sachkonten können nun mittels des Buttons „Sachkonto hinzufügen“ angelegt werden.
Bestehende Sachkonten können in der Übersicht mittels der entsprechenden Icons bearbeitet oder gelöscht werden.

8.5.4. Steuer Einstellungen

In diesem Einstellungspunkt können die Standardwerte für die Steuerauswahl definiert und die Steuersätze auf Produkte/Dienstleistungen erstellt/bearbeitet/gesperrt werden.

Bildliche Veranschaulichung der Steuer Einstellungen

Standardwerte für Steuerauswahl

Konfiguration der Standardwerte für Steuerauswahl:

• Standard für Positionsblock in Faktura Modulen:

• Individuell: Die Produktpositionen werden mit dem Brutto Preis angezeigt.

• Gruppe: Die Produktpositionen werden mit dem Netto Preis angezeigt, die Mehrwertsteuer wird separat aufgelistet.

• ohne: Keine Steuer ausgewählt.

• Standard für Produkte/Dienstleistungen:

• –keine–

• (aktive) Steuersätze aus „Steuern auf Produkte/Dienstleistungen“

• Standard für Eingangsrechnungen:

• –keine–

• (aktive) Steuersätze aus „Steuern auf Produkte/Dienstleistungen“

Steuern auf Produkte/Dienstleistungen

Konfiguration der Steuern auf Produkte/Dienstleistungen:

• umbenennen vorhandener Steuersätze

• ändern der Steuersätze (%)

• hinzufügen neuer Steuersätze

• sperren/zulassen vorhandener Steuersätze

8.5.5. Währungseinstellungen

Unter diesem Einstellungspunkt können folgende Einstellungen zu Währungen vorgenommen werden:

• Währungen bearbeiten (z.B. Umrechnungsrate ändern)

• Währungen aktivieren/deaktivieren

• Währungen löschen

• neue Währungen erstellen

Nach dem Aufrufen der Währungseinstellungen werden alle bereits angelegten Währungen in einer Listenansicht dargestellt:

Währungseinstellungen - Listenansicht der Währungen

Aus der Listenansicht heraus, können sowohl bereits angelegte Währungen bearbeitet (Stift-Symbol) oder gelöscht (Papierkorb-Symbol) werden.

Warnung

Ist eine Währung in CRM+ bereits in Verwendung, kann diese weder gelöscht, noch auf inaktiv gesetzt werden.

Um eine neue Währung anzulegen, klicken Sie oben rechts auf den Plus Button.

Beim Bearbeiten/Erstellen von Währungen stehen folgende Felder zur Verfügung:

Feld

Beschreibung

Währungsname*

Auswahlliste der zur Verfügung stehenden Währungen (siehe Liste unten).

Währungscode*

Anzeige des zur ausgewählten Währung zugehörigen Währungscodes (Feld wird autom. nach der Auswahl der Währung gefüllt).

Symbole*

Anzeige des zur ausgewählten Währung zugehörigen Währungssymbols (Feld wird autom. nach der Auswahl der Währung gefüllt).

Umrechnungsrate (Basiswährung - Euro)*

Umrechnungsfaktor der gewählten Währung bezogen auf die Basiswährung Euro. Bei der Verwendung eines Dezimaltrennzeichens muss hier ein Punkt verwendet werden.

abweichendes Dezimaltrennzeichen

Optionales Dezimaltrennzeichen, wirkt sich nur auf PDF Export aus.

abweichendes Gruppierungszeichen

Optionales Gruppierungszeichen, wirkt sich nur auf PDF Export aus.

Status

Auswahl ob die Währung aktiv/inaktiv ist.

* = Pflichtfelder

Ansicht der Bearbeitung der Währung

Warnung

Die Umrechnungsrate wird nicht automatisch durch CRM+ angepasst, sondern muss bei einer Änderung des Umrechnungskurses manuell in den Währungseinstellungen korrigiert werden.

Neue Währungen können mittels des Plus Buttons hinzufügt werden.
Folgende Währungen stehen zur Auswahl:

Albanien, Leke (Lek)

England, Pounds

Oman, Rials

Argentinien, Pesos

Guatemala, Quetzales

Pakistan, Rupees

Aruba, Guilders

Guernsey, Pounds

Panama, Balboa

Australien, Dollars

Guyana, Dollars

Paraguay, Guarani

Azerbaijan, New Manats

Honduras, Lempiras

Peru, Nuevos Soles

Bahamas, Dollars

Hungary, Forint

Philippines, Pesos

Bahrain, Dinar

Iceland, Krona

Poland, Zlotych

Barbados, Dollars

India, Rupees

Qatar, Riyal

Belarus, Rubles

Indonesia, Rupiahs

Romania, New Lei

Belize, Dollars

Iran, Rials

Russia, Rubles

Bermuda, Dollars

Isle of Man, Pounds

Saint Helena, Pounds

Bolivia, Bolivianos

Israel, New Shekels

Saudi Arabia, Riyals

Botswana, Pulas

Jamaica, Dollars

Serbia, Dinars

Brasilien, Reais

Jersey, Pounds

Seychelles, Rupees

Brunei Darussalam, Dollars

Kazakhstan, Tenge

Singapore, Dollars

Bulgarien, Leva

Korea (North), Won

Solomon Islands, Dollars

Kanada, Dollars

Korea (South), Won

Somalia, Shillings

Cayman Islands, Dollars

Kyrgyzstan, Soms

South Africa, Rand

Chile, Pesos

Laos, Kips

South Korea, Won

China, Renminbi

Latvia, Lati

Sri Lanka, Rupees

China, Yuan

Lebanon, Pounds

Suriname, Dollars

Colombia, Pesos

Liberia, Dollars

Sweden, Kronor

Convertible Marka

Lithuania, Litai

Syria, Pounds

Costa Rica, Colón

LvHong Kong, Dollars

Taiwan, New Dollars

Croatia, Kuna

Macedonia, Denars

Thailand, Baht

Cuba, Pesos

Malaysia, Ringgits

Trinidad and Tobago, Dollars

Czech Republic, Koruny

Mauritius, Rupees

Turkey, Liras

Denmark, Kroner

Mexico, Pesos

Turkey, New Lira

Dominican Republic, Pesos

Mongolia, Tugriks

Tuvalu, Dollars

East Caribbean, Dollars

Mozambique, Meticais

UAE, Dirham

Egypt, Pounds

Namibia, Dollars

Ukraine, Hryvnia

El Salvador, Colones

Nepal, Rupees

Uruguay, Pesos

England, Pounds

Netherlands Antilles, Guilders

Uzbekistan, Sums

Estonia, Krooni

New Zealand, Dollars

Venezuela, Bolivares Fuertes

Falkland Islands, Pounds

Nicaragua, Cordobas

Vietnam, Dong

Fiji, Dollars

Nigeria, Nairas

Zimbabwe Dollars

Ghana, Cedis

North Korea, Won

Gibraltar, Pounds

Norway, Krone

Warnung

Es können nur Währungen neu hinzugefügt werden, welche in der Auflistung vorhanden sind. Sollte eine weitere Währung benötigt werden, kontaktieren Sie bitte den CRM+ Support.

Die Einstellung der Währung greift bei jedem Modul das über ein Währungsfeld verfügt. Im Standard kann die Währung für folgende Module eingestellt werden:

• Produkte

• Dienstleistungen

• Angebote

• Verkaufsbestellung/Auftragsbestätigung

• Rechnungen

• Gutschriften

Beispiel: Auswahl der Währung im Modul Produkte