4.36. Storno

4.36.1. Allgemein

Sollte versehentlich eine falsche Rechnung erstellt worden sein, oder ein Produkt oder eine Dienstleistung wird vom Kunden storniert, kann direkt aus einer Rechnung heraus ein Storno verbucht, bzw. erstellt werden.
Eine Stornorechnung wird beim entsprechenden Kunden und auch der jeweiligen Rechnung historisiert bzw. referenziert.

Das Modul Storno zählt - sowie die nachfolgend aufgelisteten Module - zu den sog. „Faktura Modulen“:

In allen Faktura Modulen ist der sog. Produktblock verfügbar, in welchem Produkte und/oder Dienstleistungen als auch (eingeschränkt) Aktivposten ausgewählt werden können.
Detaillierte Informationen zum Produktblock siehe Abschnitt Produktblock in Faktura Modulen.

Warnung

Datensätze im Modul Storno können grundsätzlich nicht bearbeitet noch gelöscht werden!
Der Produktblock ist im Modul Storno nur eingeschränkt nutzbar!

Bemerkung

In diesem Abschnitt werden nur spezielle Felder bzw. Funktionalitäten des Moduls beschrieben, da alle allgemeinen CRM+ Funktionalitäten an anderer Stelle im Handbuch beschrieben sind.

4.36.2. Listenansicht

Die Listenansicht im Modul Storno verfügt über die gewohnten Funktionalitäten einer Listenansicht. Detailliertere Informationen hierzu siehe Abschnitt CRM Aufbau/Struktur - Listenansicht.

In diesem Modul kann - so wie in den meisten Modulen - auch eine Benutzerdefinierte Listenansicht erstellt werden.

In der Listenansicht stehen folgende Aktionen zur Verfügung:

• Massentaggen

• Massenabonnieren

• Abo beenden

• DATEV Export [a]

• DATEV Rechnungsdatenservice 1.0 [a]

• DATEV Buchungsdatenservice [b]

• DATEV Buchungsdatenexport [b]

• Export PDF Plus

[a] Aktion nur verfügbar, wenn das das Add-on DATEV Rechnungsdateservice 1.0 aktiviert wurde.
[b] Aktion nur verfügbar, wenn das das Add-on DATEV Buchungsdatenservice aktiviert wurde.

Detailliertere Informationen hierzu siehe Abschnitt Aktionen im Handbuch.

4.36.3. Detailansicht

4.36.3.1. Spezielle Felder/Aktionen

Block „Storno Information“

Felder und deren Bedeutung im Block Storno Information:

Feld

Beschreibung

Titel*

Titel des Storno

Rechnung*

Referenzfeld zu einer Rechnung

Stornodatum

Datumsfeld zur Eingabe des

Grund*

Textfeld zur manuellen Eingabe des Stornogrundes

Gebucht

Checkbox

original Buchungsbeleg

Referenzfeld zu einem Dokument

letzter Buchungsbeleg

Referenzfeld zu einem Dokument

* = Pflichtfelder

Block „Konditionen“

Felder und deren Bedeutung im Block Konditionen:

Feld

Beschreibung

AGB

Beim Anlegen einer Rechnung wird in diesem Feld der in Globale Einstellungen - Geschäftsbedingungen hinterlegte Text geladen.

Sonderfall: nicht bearbeitbare Blöcke

Dei Blöcke „Rechnung Information“, „Adresse“, „Zahlungen“ und „Artikelliste“ sind bei der Erstellung eines neuen Datensatzes für das Modul Storno nicht bearbeitbar.

Alle Felder dieser Blöcke werden autom. mit den Informationen aus der Rechnung gefüllt, welche storniert wird.

Nach dem Speichern des Datensatzes wird der Status der entsprechenden Rechnung autom. zu „storniert“ geändert.

Bemerkung

Einmal stornierte Rechnungen können nicht mehr bearbeitet werden!

* = Pflichtfelder

Aktionen Listenansicht

Generelle Aktionen sind im Abschnitt CRM Aufbau/Struktur - Listenansicht - Aktionen beschrieben.

Spezielle Aktionen:

• DATEV Export und DATEV Rechnungsdatenservice 1.0: Die ausgewählten Datensätze werden zu DATEV exportiert. Die Funktion ist detailliert im Abschnitt DATEV Rechnungsdateservice 1.0 beschrieben.

• DATEV Buchungsdatenservice und DATEV Buchungsdatenexport: Die ausgewählten Datensätze werden zu DATEV exportiert. Die Funktion ist detailliert im Abschnitt DATEV Buchungsdatenservice beschrieben.