10.2. Asterisk

Bemerkung

Falls eine Asterisk-Telefonanlage genutzt werden soll, ist zu beachten, dass diese seitens CRM+ nur bis Version 1.8 unterstützt wird!

10.2.1. AGI Konfiguration auf dem Asterisk Server

Bemerkung

In CRM+ in den Einstellungen für Asterisk steht ein sogenanntes „AGI Script“ zum Download bereit, welches in die Asterisk-Telefonanlage eingebunden werden muss.

Download AGI Script:

Asterisk Download AGI Script

Auf dem Asterisk Server müssen, sofern nicht vorhanden, noch die folgenden Pakete nachinstalliert werden:

• Perl Asterisk::AGI - http://asterisk.gnuinter.net/files/

• Perl LWP::Simple

• Perl LWP::Protocol::https

Auf dem Asterisk Server muss die Datei “ident.agi” hinterlegt sein. Auf einem Debian Server wäre dies z.B. unter “/usr/share/asterisk/agi-bin/”.

In der Datei “ident.agi” muss in Zeile 34 der Platzhalter “add_your_url_to_the_crm” durch die Webadresse des CRM Systems ersetzt werden (z. B. “http://mein-name.brain-app.com”).

Zum Testen der Pakete und des Skripts folgenden Befehl ausführen: perl ident.agi

Bemerkung

Es darf kein Fehler bzgl. fehlender Bibliotheken auftreten!

In der Asterisk Konfiguration muss das AGI Skript so eingebunden werden, dass bei eingehenden Anrufen zusätzlich dieses Script aufgerufen wird.

Hierzu muss folgende Zeile in die Konfigurationsdatei (normal ist dies die Datei “extension.conf”) hinzugefügt werden: exten = <extention>,n,AGI,ident.agi

Bemerkung

Die Zeile kann je nach Asterisk Konfiguration variieren. Wichtig ist, dass im AGI Kontext folgende Werte gesetzt sind: * agi_callerid: <eingehende_rufnummer> * agi_extension: <nebenstelle_zu_der_der_anruf_weitergeleitet_werden_soll>

Um dies nicht für jede Nebenstelle konfigurieren zu müssen, sollten die Wahlregeln/-definitionen so dynamisch wie möglich gestaltet werden, so dass das AGI Skript immer die korrekten Werte übermittelt bekommt.

In CRM+ muss nun unter “Modulmanager - PBX Manager” eine Verbindung zum Asterisk Server hergestellt werden. Hierzu benötigt man am Asterisk Server einen berechtigten Benutzer. Diese Verbindung wird benötigt, um einen Anruf aus CRM+ heraus tätigen zu können.

10.2.2. Administration

In diesem Abschnitt wird erläutert, welche Einstellungsmöglichkeiten der Administrator hat. Diese Einstellungen gelten systemweit, d.h. sie betreffen alle Benutzer des CRM+ Systems.

Die Einstellungen der Asterisk Schnittstelle sind zu finden unter Globale Einstellungen - Modulmanager - PBX Manager - PBX Manager Einstellungen - Einstellungen für Asterisk.

10.2.2.1. Einrichtung der Endpunkte

In den Einstellungen für Asterisk kann der Administrator die entsprechenden Pflichtfelder eintragen. Folgende Felder sind verfügbar:

• Asterisk Server IP

• Asterisk Server Port

• Asterisk Benutzername

• Asterisk Passwort

• Asterisk Version (1.4/1.6./1.8)

• SIP Kontext

• PSTN Kontext

• Default Kontext

Einstellungen Asterisk

Mit einem Klick auf „Aktualisieren“ wählt man Asterisk als die aktive Schnittstelle aus.

Wenn Asterisk aktiviert ist, erhalten die Benutzer unter „Meine Einstellungen“ die Möglichkeit, ihre Asterisk Kontodaten für die Authentifizierung zu hinterlegen.

Wurden die Einstellungen zu Asterisk nicht vorgenommen, sehen die Benutzer diese Einstellungsmöglichkeiten nicht.

Warnung

Mit einem Klick auf „Löschen“ (Icon „Papierkorb“ oben rechts) wird Asterisk als Schnittstelle deaktiviert. Je nach Anzahl der bereits aktiven Asterisk Konten, kann es zur fehlerhaften Speicherung der Verlaufseinträge im PBX Manager kommen. Diese werden nicht mehr gespeichert und/oder zeigen eine Anrufsignalisierung als Popup verzögert an.

10.2.3. Benutzereinstellungen

Jeder Benutzer, der die Telefonanbindung nutzen möchte, muss seine Asterisk-Daten in Meine Einstellungen - Telefonkonfiguration eintragen.

10.2.3.1. Hinterlegung der Daten

Der Einstellungspunkt „Telefonkonfiguration“ stellt sich wie folgt dar:

Meine Einstellungen - Telefonkonfiguration Asterisk

• Nebenstelle: Durchwahl eines Endgerätes (VOIP Telefon, Softclient, o.ä.)

• Eingehende Anrufe anzeigen: Eingehende Anrufe werden als Popup (unten rechts in CRM+) angezeigt. Diese beinhalten weitere Informationen zu evtl. gefundenen Daten/Datensätzen.