3.2. Einstellungspunkte

3.2.1. Übersicht Einstellungspunkte

Nach dem Aufruf von “Meine Einstellungen” sind die verschiedenen Einstellungspunkte thematisch in einzelne Tabs aufgeteilt:

3.2.2. Benutzer

Meine Einstellungen - Tab Benutzer

Felder und deren Bedeutung im Tab Benutzer:

Feld

Beschreibung

Nutzername*

Benutzername im CRM: Wird beim Login als Benutzername verwendet und im Feld “zuständig” der einzelnen Datensätze angezeigt.

Hinweis: Ein einmal angelegter Benutzername kann nachträglich nicht mehr geändert werden!

Benutzerbild

Bild des Benutzers: Erlaubte Dateitypen: jpg, jpeg, png, gif und bmp. Erlaubte Dateigröße: je nach CRM Konfiguraton.

Das Bild wird (in ein einer verkleinerten, runden Version) beim Benutzernamen (rechts oben) im CRM und bei den Kommentaren eines Datensatzes angezeigt. Wird kein Benutzerbild hochgeladen, wird an diesen Stellen ein Smiley-Icon angezeigt.

Als Variable in den PDF Vorlagen und E-Mail Vorlagen verfügbar.

Rolle*

Die dem Benutzer zugewiesene Rolle, über welche der Zugriff auf die Datensätze geregelt wird. Siehe hierzu auch den Abschnitt “Benutzerverwaltung - Rollen”.

Passwort

Das für den Login benötigte Passwort.

Die Mindestlänge des Passwortes kann vom CRM Administrator in “Globale Einstellungen - CRM Konfigurator” festgelegt werden.

Nachname*

Nachname des Benutzers.

Als Variable in den PDF Vorlagen und E-Mail Vorlagen verfügbar.

Vorname

Vorname des Benutzers.

Als Variable in den PDF Vorlagen und E-Mail Vorlagen verfügbar.

Status*

Status, ob der Benutzer im CRM aktiv/inaktiv ist. Bei inaktivem Status ist kein Login mehr möglich und der Benutzer kann bei neuen Datensätzen nicht mehr als Zuständiger ausgewählt werden. Bei existierenden Datensätzen bleibt die Zuständigkeit beim Wechsel von aktiv auf inaktiv weiterhin bestehen.

E-Mail*

E-Mail Adresse, an welche alle autom. CRM E-Mails gesendet werden.

Als Variable in den PDF Vorlagen und E-Mail Vorlagen verfügbar.

Weitere E-Mail

Weitere E-Mail Adresse des Benutzers.

Als Variable in den PDF Vorlagen und E-Mail Vorlagen verfügbar.

Telefon Büro

Telefonnr. Büro des Benutzers.

Als Variable in den PDF Vorlagen und E-Mail Vorlagen verfügbar.

Funktion

Die Funktion des Benutzers.

Als Variable in den PDF Vorlagen und E-Mail Vorlagen verfügbar.

Weiteres Telefon

Weitere Telefonnr. des Benutzers.

Als Variable in den PDF Vorlagen und E-Mail Vorlagen verfügbar.

Abteilung

Die Abteilung des Benutzers.

Als Variable in den PDF Vorlagen und E-Mail Vorlagen verfügbar.

Sprache*

Die vom Benutzer genutzte Sprache des CRM. Welche Sprachen im CRM verfügbar sind, kann in “Globale Einstellungen - Studio - Spracheditor” eingestellt werden.

Mobil

Mobilnr. des Benutzers.

Als Variable in den PDF Vorlagen und E-Mail Vorlagen verfügbar.

Rechtemanagement

Mögliche Einstellungswerte: “Customer Admin”, “Super-user” oder “<leer>” für keine besonderen Rechte. In “Meine Einstellungen” ist dieses Feld für die Benutzer lediglich lesend freigegeben und kann nicht bearbeitet bzw. geändert werden.

Weitere Infos siehe Punkt “Globale Einstellungen - Benutzerverwaltung - Erklärung der möglichen Rechtestufen bei der Benutzeranlage”.

Vorgesetzter

Auswahl des vorgesetzten CRM Benutzers. Diese Einstellung dient lediglich einem informativen Zweck und hat keinen Einfluss auf die Rechteeinstellungen im CRM.

Beschreibung

Beschreibungstext zum Benutzer.

Zwei-Faktor-Authentifizierung

Button „Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren“: der Benutzer kann die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren. Siehe Beschreibung unter [Hinweis 2FA].

Button „WebAuthn Schlüssel hinzufügen“: Sicherheitsschlüssel hinzufügen, um eine alternative Anmeldemethode zu nutzen. Siehe Beschreibung unter [Hinweis WebAuthn].

* = Pflichtfelder

[Hinweis 2FA] - Zwei-Faktor-Authentifizierung

Nach dem Anklicken des des Buttons „Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren“ öffnet sich das gleichnamige Popup:

Meine Einstellungen - Zwei-Faktor-Authentifzierung

Um die Zwei-Faktor-Authentifizierung zu aktivieren, muss entweder der QR-Code in einer Authenticator-App auf dem Smartphone eingescannt werden, oder der angezeigte Code wird z.B. auf einer entsprechenden Webseite (z.B. Dan Hersam TOTP Token Generator) eingetragen um einen Code zu erhalten, welcher dann im Popup eingegeben werden muss.

Für die Zwei-Faktor-Authentifizierung wird hierzu TOTP (Time-based One-time Password Algorithmus) genutzt. Für TOTP können diverse Smartphone-Apps (siehe Apps zur Zwei-Faktor-Authentisierung mittels zeitbasierten Einmalkennwörtern (TOTP)), Webseiten oder Google etc. genutzt werden.

Wird die Zwei-Faktor-Authentifizierung bei einem Benutzer aktiviert, wird diesem ein Backup-Code angezeigt, der verwendet werden kann, sollte der zweite Faktor verloren gehen.

Meine Einstellungen - 2FA Popup Backup Code

Warnung

Der generierte Backup-Code wird - nachdem das Popup geschlossen wurde - nicht erneut angezeigt!
Der Backup-Code funktioniert nur ein Mal und wird verwendet um Sie anzumelden, falls Sie Ihren registrierten zweiten Faktor vergessen oder verlieren.
Speichern Sie den Backup-Code daher an einem sicheren Ort (z.B. in einem Passwort-Manager), um diesen im Bedarfsfall zur Verfügung zu haben.

Bei Benutzern mit bereits aktiver Zwei-Faktor-Authentifizierung kann diese deaktiviert und wieder aktiviert werden, um den Backup-Code zu erhalten.

Der Backup-Code kann entsprechend beim Login verwendet werden. Die Eingabemaske erscheint, wenn das 6-stellige Token nicht eingegeben und auf den Button „Login“ geklickt wird. Es wird nun der Aktionen-Link „Anmeldung mit Backup-Code“ eingeblendet, welcher folgende Loginseite öffnet:

Meine Einstellungen - Login mit Backup Code

Neben dem Benutzernamen und Passwort kann hier zusätzlich der Backup-Code eingegeben werden, um sich einloggen zu können.

[Hinweis WebAuthn] - WebAuthn Schlüssel hinzufügen

WebAuthn ist grundsätzlich ein Standard für eine Programmierschnittstelle (API), mit der Webanwendungen und Websites ihren Benutzern eine direkte Authentifikation mittels Public-Key-Verfahren anbieten.

Es wird in diesem Fall ein Sicherheitsschlüssel als kennwortlose Anmeldemethode genutzt. Ein Sicherheitsschlüssel ist ein physisches Gerät, das mit einer eindeutigen PIN verwendet wird, um sich anzumelden.

Weiterführende Informationen finden Sie - abhängig von Ihrem verwendeten Betriebssystem - unter nachfolgenden Links:

3.2.3. Grundeinstellungen

Meine Einstellungen - Tab Grundeinstellungen

Felder und deren Bedeutung im Tab Grundeinstellungen:

Feld

Beschreibung

Straße

Straße des Benutzers.

Als Variable in den PDF Vorlagen und E-Mail Vorlagen verfügbar.

PLZ

PLZ des Benutzers.

Als Variable in den PDF Vorlagen und E-Mail Vorlagen verfügbar.

Ort

Wohnort des Benutzers.

Als Variable in den PDF Vorlagen und E-Mail Vorlagen verfügbar.

Land

Land des Benutzers.

Als Variable in den PDF Vorlagen und E-Mail Vorlagen verfügbar.

Standard Länderkennzeichen

Standard Länderkennzeichen, welches beim Erstellen eines Datensatzes (welcher über ein Länderkennzeichen verfügt) verwendet wird.

Datumsformat

Datumsformat, welches bei allen Datumswerten bei der Anzeige verwendet wird. Möglich Werte: “dd.mm.yyy”, “dd-mm-yyyy”, “mm-dd-yyyy” und “yyyy-mm-dd”.

Stundenformat

Einstellung, welches Stundenformat im Modul Kalender verwendet werden soll. Möglich Werte: “24” und “am/pm”.

Währung

Standardwährung des Benutzers, welche beim Erstellen und Anzeigen von Datensätzen genutzt wird. Beträge, die in anderen Währungen gespeichert sind, werden zur Anzeige autom. umgerechnet. Siehe hierzu auch den Abschnitt Globale Einstellunen - Faktura - Währungseinstellungen.

Symbolplatzierung

Einstellung zur Symbolplatzierung bei der Anzeige von Währungsfeldern. Mögliche Werte: “1.0$” und “$1.0”.

Dezimaltrennzeichen

Einstellung der Dezimaltrennzeichen bei der Anzeige von Zahlfeldern. Mögliche Werte: , (Komma), . (Punkt), ’ (Hochkomma), Leerzeichen, kein und $.

Gruppierungszeichen

Einstellung der Gruppierungszeichen bei der Anzeige von Zahlfeldern. Mögliche Werte: , (Komma), . (Punkt), ’ (Hochkomma), Leerzeichen, kein und $.

3.2.4. Weitere Einstellungen

Meine Einstellungen - Tab Weitere Einstellungen

Felder und deren Bedeutung im Tab Weitere Einstellungen:

Feld

Beschreibung

Hintergrundfarbe

Einstellung einer persönlichen Hintergrundfarbe des CRM. Diese Einstellung ist nur verfügbar, wenn in Globale Einstellungen - Theme Anpassungen beim Feld „Allgemein - Benutzern erlauben“ die Checkbox angehakt ist.

Hintergrundbild anzeigen

Einstellung, ob das in Globale Einstellungen - Theme Anpassungen verwendete Hintergrundbild anzeigt werden soll.

Kompakte Modulansicht

Kompakte Modulansicht für alle Module aktivieren/deaktivieren. Fasst die Detail- und Mehr Informationen eines Datensatzes in einer Ansicht zusammen. Die Ladezeit beim Aufruf eines Datensatzes wird dadurch erhöht.

Seitennavigation im “Dashboard” anzeigen?

Einstellung, ob die Seitennavigation (Bereiche Aktionen, PDF Vorlagen und Tag Cloud) im “Dashboard” standardmässig angezeigt wird. Wird die Seitennavigation durch den Benutzer manuell ein-/ausgeblendet, bleibt diese Einstellung bis zum erneuten Login bestehen.

Auf Dubletten hinweisen?

Einstellung, ob beim Anlegen von neuen Datensätzen auf Dubletten hingewiesen werden soll.

Hinweis Dubletten ab Zeichenzahl

Einstellung, ab wie vielen eingegebenen Zeichen Dubletten bei der Dublettensuche in der Listenansicht (bei aktiver Dublettensuche) Ergebnisse angezeigt werden.

Dublettensuche in Listenansicht?

Einstellung, ob die Dublettensuche in der Listenansicht aktiv ist. Bei aktiver Dublettensuche zeigt das CRM ab der eingestellten Zeichenzahl bereits beim Eintippen von Text in das Suchfeld sofort übereinstimmende Namen an. Es ist dabei unerheblich, ob sich der eingetippte Suchtext am Wortanfang, oder an einer anderen Stelle beim übereinstimmenden Text befindet.

Hinweis Dublettensuche ab Zeichenzahl

Einstellung, ab wie vielen eingegebenen Zeichen Dubletten beim Anlegen eines neuen Datensatzes angezeigt werden.

Nach Datensatzumwandlung zurück zum Ausgangsdatensatz

Einstellung, ob zum Ausgangsdatensatz zurückgekehrt werden soll, wenn in der Detailansicht mittels “Aktionen” ein neuer Datensatz erzeugt wird.

Seitennavigation im “Information” Tab anzeigen?

Einstellung, ob die Seitennavigation (Bereiche Aktionen, soziale Zusammenarbeit und Tag Cloud) im “Information” Tab standardmässig angezeigt wird. Wird die Seitennavigation durch den Benutzer manuell ein-/ausgeblendet, bleibt diese Einstellung bis zum erneuten Login bestehen.

Reihenfolge der Navigationselemente

Die hier verfügbare Aktion “Zurücksetzen” setzt die manuell geänderte Reihenfolge der Navigationselemente wieder auf die ursprüngliche Reihenfolge zurück. Dieser Punkt ist nicht in der Bearbeitungsansicht der Einstellungen verfügbar.

internes E-Mail Programm

Mit der Eingabe im Feld internes E-Mail Programm wird festgelegt, ob beim Erstellen einer E-Mail das E-Mail Programm des CRM Systems, oder das E-Mail Programm auf Ihrem Computer genutzt werden soll.

Standardoptionen für Kommentarbenachrichtigung

Multi-Auswahlliste mit den Auswahllistenwerten „CRM Benachrichtigung“ und „E-Mail Benachrichtigung“ um die Benachrichtigungsoptionen bei der Kommentarbenachrichtigung als Standard zu setzen.

3.2.5. Schnittstellen

Je nachdem ob Add-ons aktiviert wurden oder nicht, kann sich entsprechend die Darstellung des Tabs „Schnittstellen“ unterscheiden. Bei bestimmten Add-ons stehen dann weitere Felder zur Konfiguration zur Verfügung.

Beispiel 1:

Meine Einstellungen - Tab Schnittstellen

Beispiel 2:

Meine Einstellungen - Tab Schnittstellen 2

Felder und deren Bedeutung im Tab Schnittstellen:

Feld

Beschreibung

Exchange Connector

Authentifizierung

Anzeige, ob sich der Benutzer am Exchange Connector authentifiziert hat.

Dieser Punkt ist nicht in der Bearbeitungsansicht der Einstellungen verfügbar.

Eine Authentifizierung setzt voraus, dass die Grundeinstellungen für den Exchange Connector in Globale Einstellungen - Andere Einstellungen - Exchange Connector vorgenommen wurden.

Zugangsschlüssel

Der Zugangsschlüssel wird für die Nutzung der Webservices (CRM+ API) benötigt.

Dieser Punkt ist nicht in der Bearbeitungsansicht der Einstellungen verfügbar.

Details zu den Webservices entnehmen Sie bitte dem Bereich Webservices.

MSTeams Authentifizierung

Anzeige, ob sich der Benutzer bei MSTeams authentifiziert hat.

Dieser Punkt ist nicht in der Bearbeitungsansicht der Einstellungen verfügbar.

Der Einstellungspunkt ist nur verfügbar, wenn das Add-on MSTeams aktiviert wurde.

CalDAV Authentifizierung

Mittels der Aktion „Authentifizieren“ kann eine Anbindung eines CalDAV Servers zur Synchronisation der Kalendereinträge erfolgen.

Dieser Punkt ist nicht in der Bearbeitungsansicht der Einstellungen verfügbar.

Exchange als Absender bei Workflows erlaubt

Checkbox um ein mittels Exchange Connector angebundenes Postfach als Absender eines Workflows zu erlauben.

Signatur

CKEditor zur Erstellung einer Signatur.

Exchange Connector als Standardpostfach

Checkbox um ein mittels Exchange Connector angebundenes Postfach als Standardpostfach zu kennzeichnen. Das Standardpostfach ist das vorausgewählte Postfach bei Erstellung einer neuen E-Mail im Modul E-Mails.

Sammel-E-Mail als Standard verwenden

Voreinstellung, ob beim Versand von E-Mails diese autom. als Sammel-E-Mail gekennzeichnet werden. Wird die Anbindung an den Exchange Connector zum Versand von E-Mails verwendet, greift auch hier diese Einstellung.

DocuSign Authentifizierung

Mittels der Aktion „Authentifizieren“ kann eine Anbindung zu DocuSign erfolgen.

Dieser Punkt ist nicht in der Bearbeitungsansicht der Einstellungen verfügbar.

Der Einstellungspunkt ist nur verfügbar, wenn das Add-on DocuSign aktiviert wurde.

DocuSign Benutzer als Absender erlauben?

Checkbox zur Festlegung, ob der Benutzer als Absender von DocuSign Umschlägen erlaubt ist.

DATEV Login

Mittels der Aktion „Zugangsschlüsselverwaltung (Token)“ kann für DATEV ein neuer Zugangsschlüssel angefordert werden. Weiters ist ist eine Übersicht der bisher angeforderten Zugangsschlüssel verfügbar.

Der Einstellungspunkt ist nur verfügbar, wenn das Add-on DATEV Rechnungsdateservice 1.0 oder DATEV Buchungsdatenservice aktiviert wurde.

3.2.6. Telefonkonfiguration

Meine Einstellungen - Tab Telefonkonfiguration

Warnung

Der Tab „Telefonkonfiguration“ ist nur verfügbar, wenn die Grundeinstellungen für die Anbindung einer Telefonanlage im Modulmanager im Modul „PBX Manager“ vorgenommen wurden. Weitere Informationen siehe Abschnitt Telefonanbindung (PBX).

Bemerkung

Je nachdem welche Telefonanlage (Asterisk/Starface/ Sipgate) in den Globalen Einstellungen im Modulmanager im Modul „PBX Manager“ eingetragen wurde, unterscheiden sich gegebenenfalls die Felder in den Einstellungen.

Felder und deren Bedeutung im Tab Telefonkonfiguration:

Feld

Beschreibung

SIP-ID/Durchwahl

Wird nur bei der Verwendung von Sipgate angezeigt. SIP-ID/Durchwahl eines Endgerätes (VOIP Telefon, Softclient, o.ä.). Die SIP-ID sollte der Durchwahl vorgezogen werden.

Nebenstelle

Wird nur bei der Verwendung von Starface angezeigt. Durchwahl eines Endgerätes (VOIP Telefon, Softclient, o.ä.).

Login Id (E-Mail-Adresse)

Login Id (E-Mail-Adresse) des Benutzers.

Passwort

Passwort des Benutzers der Telefonsoftware.

Eingehende Anrufe anzeigen

Einstellung, ob eingehende Anrufe als Popup (unten rechts) in CRM+ angezeigt werden.

Benutzerkennung (Vorname Nachname)

Wird nur bei der Verwendung von Sipgate angezeigt. Vorname und Nachname des Benutzers in Sipgate.

3.2.7. Tag Einstellungen

Meine Einstellungen - Tab Tag Verwaltung

Felder und deren Bedeutung im Tab Tag Einstellungen:

Feld

Beschreibung

Tag Cloud anzeigen?

Einstellung, ob die Tag Cloud in der Detailansicht eines Datensatzes angezeigt werden soll.

Ansicht der Tag Cloud

Einstellung, in welcher Ansicht die Tag Cloud angeigt wird. Zur Auswahl stehen Wolke (Die einzelnen Tags werden in einer Art Wolke dargestellt.), dynamische Ansicht (Die einzelnen Tags werden nebeneinander dargestellt, jedoch passt sich die Schriftgröße der Tags entsprechend der Häufigkeit der Tags an.) und statische Ansicht (Die einzelnen Tags werden nebeneinander dargestellt, dabei ist die Schriftgröße der Tags gleich.).

Anzeige der meist genutzten Tags

Einstellung, ob die meist genutzten Tags angezeigt werden.

Standardauswahl beim Hinzufügen eines Tags

Vorbelegung der Auswahl, ob beim Hinzufügen eines Tags, der Tag öffentlich oder privat sein soll.

Autovervollständigungsfunktion deaktivieren?

Wenn die Einstellung aktiv ist, werden vorhandene Tags ab einer bestimmten Zeichenanzahl zur Auswahl angeboten.

Autovervollständigungsfunktion ab Zeichenanzahl

Einstellung, ab welcher Zeichenanzahl die Autovervollständigungsfunktion greift.

Synonymsuche deaktivieren?

Einstellung, ob die Synonymsuche aktiv/inaktiv ist.

Synonymsuche ab Zeichenanzahl

Einstellung, ab welcher Zeichenanzahl Synonymsuche greift.

alphanumerische Suche deaktivieren?

Einstellung, ob die alphanumerische Suche aktiv/nicht aktiv ist.

alphanumerische Suche ab Zeichenanzahl

Einstellung, ab welcher Zeichenanzahl die alphanumerische Suche greift.

Suchlogik der alphanumerischen Suche

Diese Einstellung beeinflusst die Ergebnisse der alphanumerischen Suche. Auswählbare Werte: “harte Suche” (Die Groß/Kleinschreibweise des Wortes hat keinen Einfluss auf die Ergebnisse der alphanumerischen Suche. Hierbei wird nach jedem einzelnen Buchstaben in den Tags gesucht. Die Position der Buchstaben im Tag ist dabei unwichtig. Dies bedeutet jedoch auch, dass all diese Buchstaben in einem Tag vorkommen müssen.) und “weiche Suche” (Die Groß/Kleinschreibweise des Wortes hat keinen Einfluss auf die Ergebnisse der Tag Suche. Das gesuchte Wort muss als Teilwort im Tag vorhanden sein. Dabei ist es unwichtig, an welcher Position sich das Teilwort im Tag befindet.).

3.2.8. Kalender

Im Tab “Kalender” werden individuelle Benutzereinstellungen zu den Modulen Modul Termine und Modul Aufgaben vorgenommen.

Meine Einstellungen - Tab Kalender

Eine detaillierte Beschreibung aller Einstellungenpunkte entnehmen Sie bitte dem Abschnitt Kalender.

3.2.9. 2FA API

Definition

Die Abkürzung „2FA“ steht für „Zwei-Faktor-Authentifizierung“. Die Zwei-Faktor-Authentifizierung bezeichnet den Identitätsnachweis eines Nutzers mittels der Kombination zweier unterschiedlicher und insbesondere unabhängiger Komponenten (Faktoren).

Bemerkung

Der Tab „2FA API“ wird nur angezeigt, wenn die „Zwei-Faktor-Authentifizierung“ aktiviert wurde. Siehe hierzu auch den Abschnitt Tab Benutzer bzw. den Hinweis zu 2FA.

Wurde die Zwei-Faktor-Authentifizierung bei einem Benutzer aktiviert, wird im Tab „2FA API“ der Aktionen-Link „API-Passwörter verwalten“ angezeigt.
Nach der Aktivierung der Zwei-Faktor-Authentifizierung werden für REST-Schnittstellen eigenständige Passwörter benötigt.
Nach dem Anklicken des Aktionen-Links „API-Passwörter verwalten“ öffnet sich das Popup „API-Passwörter“:

Meine Einstellungen - 2FA Popup API Passwörter

Im Popup kann der App-Name frei definiert und dann mittels des Buttons „Neues Passwort generieren“ ein Passwort erzeugt werden.

Sind bereits Passwörter eingetragen, stellt sich das Popop wie folgt dar:

Meine Einstellungen - 2FA Popup API Passwörter verwalten

Bereits erzeugte Passwörter können hier mittels der Aktionen-Icons kopiert oder auch gelöscht werden.

3.2.10. Meine Gruppen

Meine Einstellungen - Tab Meine Gruppen

Der Tab “Meine Gruppen” dient nur zur Anzeige, welchen Gruppen der Benutzer angehört.

In der Anzeige wird eine Auflistung der Gruppen dargestellt, welchen der Benutzer angehört inkl. Beschreibung und Gruppeninfo (Anzahl der Gruppenmitglieder).