SalesViewer

Einführung SalesViewer

SalesViewer ist eine Firma, bzw. der Anbieter einer gleichnamigen Software, welche anonyme Webseiten-Besucher entschlüsselt und hierdurch verwertbare Neukundenpotentiale liefert.

Von den Webseiten-Besuchern können unter bestimmten Voraussetzungen Informationen wie Firmenname, Branche, Adresse, Telefonnr. und E-Mail Adresse des Besuchers ermittelt werden.
Die von SalesViewer ermittelten Daten werden automatisiert nach CRM+ übertragen. Dies bietet die Möglichkeit, potentielle Neukunden gezielt zu kontaktieren.

Bemerkung

SalesViewer ist 100% DSGVO-konform und wird regelmäßig von externen Datenschutzexperten und internationalen Organisationen geprüft und zertifiziert!

Die Integration von SalesViewer in CRM+ umfasst im Wesentlichen zwei Module:

Bemerkung

Um das Add-on SalesViewer nutzen zu können, ist eine kostenpflichtige Lizenz bei SalesViewer Voraussetzung!

Aktivierung und Konfiguration

Aktivierung

Bemerkung

Add-ons werden nach dem Erwerb i.d.R. von der Brainformatik GmbH aktiviert.

Grundsätzlich können Add-ons aber auch durch Kunden aktiviert werden.
Damit Sie selbst ein Add-on aktivieren können, benötigen Sie einen passenden Aktivierungscode. Nach dem Erwerb des Add-ons erhalten Sie einen Aktivierungscode, welcher zur Aktivierung in den Globalen Einstellungen im Punkt Add-on Manager benötigt wird.

Globale Einstellungen - Add-on Manager

Bemerkung

Bitte kontaktieren Sie unseren Vertrieb per E-Mail an sales@brainformatik.com oder telefonisch unter +49(0) 8636 239 8590 um einen Aktivierungscode zu erhalten.

Nach der Aktivierung kann mittels der Rechteinstellungen definiert werden, welche CRM+ Benutzer berechtigt sind die Module MQL und Webseitenbesuche zu nutzen. Detailliertere Informationen hierzu siehe Abschnitt Globale Einstellungen - Benutzerverwaltung.

Konfiguration

Die grundlegende Konfiguration wird im Popup „SalesViewer konfigurieren“ vorgenommen. Um das Popup anzuzeigen, muss die Aktion „Konfigurieren“ (Zahnrad-Icon) beim Add-on „SalesViewer“ in Globale Einstellungen - Add-on Manager in CRM+ angeklickt werden:

Add-on Manager - SalesViewer Popup Konfiguration 1

Im Popup stehen folgende Felder für die allgemeinen Einstellungen zur Verfügung:

• SalesViewer Ursprung

• API Key

• zuständig

• Min. Besuchszeit in Sek.

• Min. Seitenaufrufe

• Min. ausgelöste Interessen

Detaillierte Beschreibung der Felder:

Feld

Beschreibung

SalesViewer Ursprung

URL oder Firmenname, Feld dient zur Festlegung wie dieser SalesViewer heißt.

API Key

Ausgewählten Webseiten können in SalesViewer API Keys zugewiesen werden. Pro SalesViewer Account sind mehrere Webseiten und somit mehrere API Keys möglich.

zuständig

Benutzer oder Gruppe welche(r) für den Datensatz zuständig sein soll.

Min. Besuchszeit in Sek.

Angabe der min. Besuchszeit in Sek. Ein sinnvoller Wert ist hier beispielsweise 60 Sek, da erst dann ein wirkliches Interesse an der Seite bestand. Feld kann auch leer gelassen werden.

Min. Seitenaufrufe

Mindestanzahl der Seitenaufrufe. Feld kann auch leer gelassen werden.

Min. ausgelöste Interessen

Die in SalesViewer eingestellten Interessen können hier als Mindestanzahl von Aufrufen definiert werden. Feld kann auch leer gelassen werden.

Es können auch mehrere SalesViewer Konfigurationen angelegt werden (Icon „Plus“), um mehrere Webseiten/URLs tracken zu können:

Add-on Manager - SalesViewer Popup Konfiguration 2

Bemerkung

Eine Blacklist für das Tracking kann bei SalesViewer selbst eingestellt werden. So können z.B. die eigene Firma oder Mitbewerber vom Tracking ausgeschlossen werden.

Cronjob

In Globale Einstellungen - Cronjobs muss im Bereich „Add-on Cronjobs“ der Cronjob „SalesViewer“ aktiviert werden. Standardeinstellung des Intervalls der Ausführung beträgt 1 Std.
Der Cronjob überträgt die in SalesViewer ermittelten Daten über die API (Schnittstelle) automatisiert nach CRM+. Dabei werden Datensätze in den Modulen MQL und Webseitenbesuche angelegt.

Modul MQL

Definition

MQL (Abk.: Marketing Qualified Lead) ist ein Begriff aus dem Marketing und bezeichnet einen Lead, dessen Interesse am Produkt- oder Service-Sortiment einer Marke oder eines Unternehmens durch deren Marketing-Maßnahmen geweckt wurde. Marketing Qualified Leads gelten als Leads, die mit höherer Wahrscheinlichkeit zu Kunden werden. Oft handelt es sich bei MQLs um Leads, die sich bewusst mit einem Produkt oder Hersteller - z.B. durch den Besuch der Webseite - beschäftigt haben.

Firmen nutzen i.d.R. statische IP Adressen. Diese Firmen werden von SalesViewer anhand der IP-Adresse erkannt und die entsprechenden Firmendaten werden dann von SalesViewer ermittelt.

Im Idealfall können folgende Firmendaten ermittelt werden:

• Firmenname

• Adresse

• Webseite

• E-Mail Adresse

• Telefonnr.

• Xing URL

• LinkedIn URL

Weiters kann auch der Referent des Besuchs ermittelt werden.

Definition

Referent des Besuchs: Wenn die Seite über einen Link auf einer Website, oder über eine Suchmaschine (Google, Bing usw.) aufgerufen wurde, wird hier die Quelle angegeben.

Warnung

Firmen - und auch Privatpersonen - welche keine statischen IP Adressen haben, werden von SalesViewer nicht getrackt.

Mittels der SalesViewer API (Schnittstelle) und des Cronjobs „SalesViewer“ werden die ermittelten Daten von SalesViewer in regelmäßigen Zeitabständen nach CRM+ übertragen und als Datensätze autom. im Modul MQL angelegt.

Duplikatsprüfung

Es gibt innerhalb von CRM+ bereits eine rudimentäre Duplikatsprüfung: Sollte bereits ein(e) Organisation, Partner oder Lead mit den relevanten Daten (E-Mail oder URL/Webseite) vorhanden sein, wird kein MQL Datensatz angelegt, sondern lediglich ein Datensatz im Modul Webseitenbesuche.
Bei der Prüfung auf URL/Webseite wird nur die Domain selbst, kein „https://““ oder „www“ in der Webseitenadresse geprüft. Sinngemäß bei E-Mail Adressen, hier wird ebenfalls nur auf den Domainnamen geprüft. Im CRM werden bei Organisationen, Partner oder Leads alle E-Mail Felder geprüft. In den Modulen Organisationen, Partner oder Leads ist dann der Datensatz des Moduls Webseitenbesuche entsprechend referenziert.

Listenansicht

Die Listenansicht im Modul Webseitenbesuche verfügt über die gewohnten Funktionalitäten einer Listenansicht. Detailliertere Informationen hierzu siehe Abschnitt CRM Aufbau/Struktur - Listenansicht.

In diesem Modul kann - so wie in den meisten Modulen - auch eine Benutzerdefinierte Listenansicht erstellt werden.

Bemerkung

Das Feature Grafische Auswertung steht im Modul MQL in der Listenansicht grundsätzlich nicht zur Verfügung.

Aktionen

In der Listenansicht stehen folgende Aktionen zur Verfügung:

• Löschen

• Massenbearbeitung

• Massentaggen

• Massenabonnieren

• Abo beenden

• Duplikate zusammenführen

• Export PDF Plus*

Detailliertere Informationen zu den Aktionen siehe Abschnitt Aktionen im Handbuch.

Mittels der Aktion „Export PDF Plus“ kann ein PDF Export durchgeführt werden.

Warnung

*Die Aktion „Export PDF Plus“ ist nur verfügbar, wenn das Add-on PDF Vorlagen Plus aktiv ist.

Bemerkung

Eine Standard-PDF-Vorlage zur Generierung einer Übersicht ist mit der Aktivierung des Add-ons vorhanden.

Detaillierte Beschreibung des PDF Exports siehe Abschnitt PDF Vorlagen Plus bzw. den Punkt Einzelexport im Handbuch.

Detailansicht

Aktionen

In der Detailansicht stehen folgende Standardaktionen zur Verfügung:

• Bearbeiten

• Kopieren

• Löschen

• Änderungen anzeigen

• PDF Export*

• Empfehlen

• Abonnieren

Detailliertere Informationen zu den Aktionen siehe Abschnitt Standardaktionen im Handbuch.

Mittels der Aktion „PDF Export“ kann ein PDF Export durchgeführt werden.

Warnung

*Die Aktion „PDF Export“ ist nur verfügbar, wenn das Add-on PDF Vorlagen Plus aktiv ist.

Detaillierte Beschreibung des PDF Exports siehe Abschnitt PDF Vorlagen Plus bzw. den Punkt Einzelexport im Handbuch.

Spezielle Felder/Aktionen

Alle von SalesViewer ermittelten Daten werden im Block MQL eingetragen:

Modul MQL - Detailansicht

Block MQL

Feld

Beschreibung

Name

Firmenname

Branche

Branche der Firma

Referent des Besuchs

Wenn die Seite über einen Link auf einer anderen Website oder über eine Suchmaschine (Google, Bing usw.) aufgerufen wurde, wird hier die Quelle angegeben.

Telefon

Telefonnr. der Firma

E-Mail

E-Mail der Firma

SalesViewer Ursprung

URL oder Firmenname des jeweils konfigurierten SalesViewers

Webseite

Link zur Firmenhomepage

SalesViewer URL

Link zum Datensatz bei SalesViewer selbst

Xing URL

Xing URL der Firma als klickbarer Link

LinkedIn URL

LinkedIn URL der Firma als klickbarer Link

Block Aktionen

• In Lead umwandeln

• In Organisation umwandeln

• In Partner umwandeln

Ein Datensatz im Modul MQL kann in einen Datensatz der Module Leads, Organisationen oder Partner umgewandelt werden. Eine Datensatzumwandlung bedeutet, der Datensatz des Leads wird gelöscht und es wird automatisch ein neuer Datensatz im jeweiligen Modul erstellt.

Datensatzumwandlung

Bei der Umwandlung eines Datensatzes im Modul MQL gelten für die neu erstellten Datensätze in den Modulen Leads, Organisationen oder Partner folgende Punkte:

• Auswahllistenwert des Feldes Branche wird in das Feld Branche des umgewandelten Datensatzes übertragen. Sollte der jeweilige Wert der Auswahlliste des Zielmoduls nicht vorhanden sein, wird dieser neu angelegt bzw. ergänzt, vorausgesetzt dies ist im Modulmanager so konfiguriert.

• Die Adressdaten aus dem MQL Datensatz werden im Zieldatensatz im Block „Adresse“ sowohl für die Rechnungsadresse, als auch für die Lieferadresse übernommen.

• Nach der Umwandlung eines MQL Datensatzes werden alle bereits referenzierten Datensätze aus dem Modul Webseitenbesuche autom. zum Datensatz des Zielmoduls referenziert. Sollten nach der Umwandlung neue Webseitenbesuche stattfinden, werden diese autom. zum umgewandelten neuen Datensatz weiterhin referenziert. Die referenzierten Datensätze des Modul Webseitenbesuche sind im Tab „Mehr Informationen“ entsprechend aufgelistet.

• Wird ein MQL Datensatz zu einem Datensatz des Modul Leads umgewandelt, ist der Auswahllistenwert des Feldes „Leadquelle“ autom. „SalesViewer“.

Warnung

Der Datensatz im Modul MQL wird durch die Umwandlung komplett gelöscht und befindet sich auch nicht im Modul Papierkorb!

Tab „Mehr Informationen“

Im Tab „Mehr Informationen“ werden alle Datensätze aus anderen Modulen angezeigt, welche eine Verknüpfung (Relation) zum aufgerufenen Datensatz haben.

Folgende Module stehen standardmäßig zur Verfügung:

• Termine

• Aufgaben

• E-Mails

• Dokumente

• Webseitenbesuche

Im Block „Webseitenbesuche“ werden die Spalten Webseitenbesuchsnr., Webseitenbesucher, Besuchsdauer, Besuch gestartet, Besuche geendet und Aktion angezeigt:

Modul MQL - Detailansicht - Tab Mehr Informationen

Modul Webseitenbesuche

Pro Webseitenbesuch wird autom. ein Datensatz erstellt. Jeder Datensatz im Modul Webseitenbesuche ist zu einem Datensatz im Modul MQL referenziert. Alle aufgerufenen Seiten des Webseitenbesuchs und die ausgelösten Interessen werden im Block „zusätzliche Information“ im Feld „Besuchte Websiten“ aufgelistet.

Modul Webseitenbesuche - Detailansicht

Warnung

Im Modul Webseitenbesuche können Benutzer keine Datensätze erstellen, kopieren oder bearbeiten.
Darüber hinaus steht für das Modul Webseitenbesuche der Layout Editor im Modulmanager nicht zur Verfügung.

Listenansicht

Die Listenansicht im Modul Webseitenbesuche verfügt über die gewohnten Funktionalitäten einer Listenansicht. Detailliertere Informationen hierzu siehe Abschnitt CRM Aufbau/Struktur - Listenansicht.

Bemerkung

Das Feature Grafische Auswertung steht im Modul Webseitenbesuche in der Listenansicht grundsätzlich nicht zur Verfügung.

In diesem Modul kann - so wie in den meisten Modulen - auch eine Benutzerdefinierte Listenansicht erstellt werden.

Aktionen

In der Listenansicht stehen folgende Aktionen zur Verfügung:

• Löschen

• Massentaggen

• Massenabonnieren

• Abo beenden

• Export PDF Plus*

Detailliertere Informationen zu den Aktionen siehe Abschnitt Aktionen im Handbuch.

Mittels der Aktion „Export PDF Plus“ kann ein PDF Export durchgeführt werden.

Warnung

*Die Aktion „Export PDF Plus“ ist nur verfügbar, wenn das Add-on PDF Vorlagen Plus aktiv ist.

Bemerkung

Eine Standard-PDF-Vorlage zur Generierung einer Übersicht ist mit der Aktivierung des Add-ons vorhanden.

Detaillierte Beschreibung des PDF Exports siehe Abschnitt PDF Vorlagen Plus bzw. den Punkt Einzelexport im Handbuch.

Detailansicht

Aktionen

In der Detailansicht stehen folgende Standardaktionen zur Verfügung:

• Löschen

• Änderungen anzeigen

• PDF Export*

• Empfehlen

• Abonnieren

Detailliertere Informationen zu den Aktionen siehe Abschnitt Standardaktionen im Handbuch.

Mittels der Aktion „PDF Export“ kann ein PDF Export durchgeführt werden.

Warnung

*Die Aktion „PDF Export“ ist nur verfügbar, wenn das Add-on PDF Vorlagen Plus aktiv ist.

Detaillierte Beschreibung des PDF Exports siehe Abschnitt PDF Vorlagen Plus bzw. den Punkt Einzelexport im Handbuch.

Spezielle Felder/Aktionen

Alle von SalesViewer ermittelten Daten werden in den Blöcken Webseitenbesuche und zusätzliche Information eingetragen:

Modul Webseitenbesuche - Detailansicht - Bloecke

Block Webseitenbesuche

Feld

Beschreibung

Webseitenbesuche

Referenz zum Datensatz im Modul MQL

Besuchsdauer

Besuchsdauer im Format hh:mm:ss

Besuch gestartet

Datum und Uhrzeit wann der Besuch startete

Besuch geendet

Datum und Uhrzeit wann der Besuch endete

Sprache des Besuchs

Länderkennzeichen der vom Browser verwendeten Sprache

Referent des Besuchs

Wenn die Seite über einen Link auf einer anderen Website oder über eine Suchmaschine (Google, Bing usw.) aufgerufen wurde, wird hier die Quelle angegeben.

Block zusätzliche Information

Feld

Beschreibung

Anzahl der besuchten Seiten

Zeigt die Gesamtanzahl der besuchten Webseiten einer Sitzung

Besuchte Webseiten

URL der besuchten Webseite

Anzahl der ausgelösten Interessen

Zeigt die Anzahl der ausgelösten Interessen

Ausgelöste Interessen

Anzeige der ausgelösten Interessen (Bereiche der Webseite, konfigurierbar in SalesViewer)

Nachfolgend eine beispielhafte Darstellung der Blöcke „Webseitenbesuche“ und „zusätzliche Information“. Es wurden hier 18 Seiten besucht und 8 Interessen ausgelöst:

Modul Webseitenbesuche - Block zusaeztliche Informationen

Tab „Mehr Informationen“

Im Tab „Mehr Informationen“ werden alle Datensätze aus anderen Modulen angezeigt, welche eine Verknüpfung (Relation) zum aufgerufenen Datensatz haben:

Modul Webseitenbesuche - Detailansicht - Tab Mehr Informationen

Folgende Module stehen standardmäßig zur Verfügung:

• Termine

• Aufgaben

• E-Mails

• Dokumente

Modulmanager

Im Modulmanager für das Modul Webseitenbesuche gibt es ein paar Besonderheiten zu beachten.

In den Einstellungspunkten Konfiguration Datensatzauswahl (Spalten und Schnellfilter von Popups zur Auswahl von Datensätzen) und Konfiguration Mehr Informationen (Spalten für die Anzeige von Datensätzen dieses Moduls in den Mehr Informationen anderer Module) kann das Feld „SalesViewer GUID“ eingeblendet werden.
Die SalesViewer GUID ist die einzigartige ID eines Besuchs und ist bei SalesViewer selbst verwendbar.

Auswertungen

Webseitenbesuche können mittels des Moduls Berichte detailliert ausgewertet werden.

Beispiel

Bericht mit Anzeige bzw. Berechnungen, welche Webseitenbesucher bestimmte Webseiten wie lange besucht haben.

Detaillierte Informationen zur Erstellung und Auswertung eines Berichts siehe Abschnitt Berichte.