6.3. Mobile App Funktionen

6.3.1. Einloggen

Nach dem Aufruf von CRM+ mittels Browser bzw. App erscheint der Login-Bildschirm:

Login-Bildschirm

Zum Einloggen benötigen Sie den Benutzernamen und das Passwort Ihres CRM-Benutzers.

6.3.2. Dashboard

Nach dem Login wird das Dashboard angezeigt. Auf dem Dashboard werden die bevorstehenden Aufgaben und Ereignisse aus dem Modul Kalender, sowie die zuletzt betrachteten Einträge aus allen Modulen übersichtlich dargestellt.

Ansicht Dashboard

Innerhalb des Dashboards können folgende Aktionen ausgewählt werden:

• Das App Menü aufrufen

• Benachrichtigungen anzeigen

• Im Dashboard angezeigte Datensätze aufrufen

6.3.3. App Menü

Klicken Sie auf die drei horizontalen Balken oben links in der Ecke, um das App Menü zu öffnen. Folgende Aktionen können ausgeführt werden:

• die App Einstellungen anpassen

• ihre Benutzereinstellungen bearbeiten

• den Hilfebereich aufrufen

• aus der App ausloggen

• das App Dashboard anzeigen

• die CRM Benachrichtigungen ansehen

• die Listenansicht eines Moduls aufrufen

• einen neuen Datensatz für ein Modul erstellen

App Menü

6.3.4. App Einstellungen

Nach dem Aufruf der App Einstellungen können sowohl die einzelnen Module konfiguriert, als auch die Ansicht eines Moduls gewählt werden:

App Einstellungen

6.3.4.1. Module konfigurieren

Durch einfaches Antippen (Anklicken) eines Modulnamens kann ein Modul in der App für die Ansicht aktiviert/deaktiviert werden. Wurde ein Modul deaktiviert, wird es automatisch am Ende der Modulübersicht angezeigt.

Module konfigurieren

Warnung

In der Mobile App stehen nicht alle in CRM+ vorhandenen Module zur Auswahl. Module wie z.B. Berichte, E-Mail Postfächer, E-Mails, E-Mail Marketing, PDF Vorlagen Plus und Social Wiki sind in der Mobile App nicht verfügbar.

6.3.4.2. Benutzerdefinierte Ansichten

Durch die Auswahl einer in CRM+ bereits vorhandenen Listenansicht eines Moduls, wird diese Ansicht in der App als Standardansicht gewählt:

Benutzerdefinierte Ansichten

6.3.5. Meine Einstellungen

Im Bereich “Meine Einstellungen” können eigene Einstellungen eingesehen und geändert werden. Dieser Bereich ist in die Punkte “Benutzer” und “Grundeinstellungen” aufgeteilt.

6.3.5.1. Benutzer

Folgende Einstellungspunkte sind verfügbar:

• Nutzername

• Benutzerbild

• Rolle

• Nachname

• Vorname

• E-Mail

• Telefon Büro

• Funktion

• Abteilung

• Sprache

• Mobil

Meine Einstellungen - Benutzer

Bemerkung

Die Einstellungspunkte „Nutzername“ und „Rolle“ können nicht geändert werden, da der Punkt „Nutzername“grundsätzlich nicht und der Punkt „Rolle“ nur von Benutzern mit den entsprechenden Rechteeinstellungen geändert werden kann.

6.3.5.2. Grundeinstellungen

Folgende Einstellungspunkte sind verfügbar:

• Straße

• PLZ und Ort

• Land

• Standard Länderkennzeichen

• Wochenstart Kalender

• Datumsformat

• Stundenformat Kalender

• Währung

• Symbolplatzierung

• Dezimaltrennzeichen

• Gruppierungszeichen

Meine Einstellungen - Grundeinstellungen

6.3.6. Benachrichtigungen

Durch Antippen (Klicken) des Punktes “Benachrichtigungen” werden alle aktuellen Nachrichten aus dem Nachrichtencenter angezeigt.

Alternativ kann der Aufruf der Benachrichtigungen auch durch Antippen des im Dashboards verfügbaren Icons “Glocke” (oben rechts) erfolgen.

Sind keine neuen Benachrichtigungen verfügbar, wird dies entsprechend angezeigt:

Benachrichtigungen

6.3.7. Datensätze auflisten, suchen und sortieren

• Auflisten:

Um alle Datensätze eines Moduls anzusehen, klicken Sie im App Menü auf das gewünschte Modul. Nun wird die Listenansicht - vergleichbar mit der Listenansicht in CRM+ selbst - aller Datensätze des Moduls geladen:

Listenansicht Modul Kontakte

• Suchen:

Klicken Sie auf das Suchfeld unter dem Modulnamen und tippen Sie den gewünschten Suchwert ein. Die Suche startet nach der Eingabe von mind. 3 Zeichen automatisch und zeigt Ihnen sofort die gefundenen Datensätze an:

Beispiel: Suche im Modul Kontakte nach dem Begriff “Berg”

• Sortieren:

Klicken Sie auf das Fadenkreuz Icon unter der Suche, um das Feld nach welchem sortiert wird, zu ändern. Um die Reihenfolge zu ändern, tippen Sie auf das Icon links neben dem Fadenkreuz:

Beispiel: Sortierung im Modul Kontakte nach dem Vornamen

6.3.8. Datensatz ansehen

In der Detailansicht eines Datensatzes sind alle Felder des entsprechenden Moduls zu sehen:

Beispiel: Detailansicht im Modul Kontakte

Wird im unteren Bereich der Detailansicht der Punkt “Relationen” angetippt (angeklickt), werden alle zu diesem Datensatz bezogenen Datensätze aus den anderen Modulen angezeigt:

Beispiel: Realationen (Mehr Informationen) im Modul Kontakte

Bei erneutem Antippen (Anklicken) der Modulnamen werden dann alle bezogenen Datensätze des ausgewählten Moduls aufgelistet.

6.3.9. Datensatz erstellen

Die Mobile App bietet drei Möglichkeiten, um einen neuen Datensatz zu erstellen:

• Datensatzerstellung aus dem App Menü heraus

• Datensatzerstellung aus der Listenansicht eines Moduls heraus

• Datensatzerstellung aus der Relationenansicht eines Datensatzes heraus

1. Datensatzerstellung aus dem App Menü:

Öffnen Sie das App Menü und wischen Sie über ein Modul von Rechts nach Links. Falls Sie die Rechte zum Erstellen eines neuen Datensatzes für dieses Modul haben, öffnet sich ein Plus Button. Wenn Sie nun auf diesen klicken, gelangen Sie in die Erstellungsansicht:

Datensatz aus dem App Menü heraus erstellen

2. Datensatzerstellung aus der Listenansicht:

Klicken Sie in der Listenansicht auf den Plus Button oben rechts:

Datensatz aus der Listenansicht heraus erstellen

3. Datensatzerstellung aus der Relationsansicht:

Tippen Sie in die Detailansicht eines Datensatzes auf “Relationen” um den Datensatz, den Sie neu erstellen möchten, direkt zu erstellen und gleichzeitig referenzieren zu können. Wischen Sie, wie in Möglichkeit eins beschrieben, von Rechts nach Links. Sie gelangen nach dem Tippen auf das Plus Icon in die Erstellungsansicht des neuen Datensatzes. Der neue Datensatz wird automatisch referenziert:

Datensatz aus der Relationsansicht heraus erstellen

Nachdem eine der genannten Möglichkeiten gewählt wurde, gelangt man zur Erstellungsansicht eines neuen Datensatzes:

Ansicht Datensatz erstellen

Nach dem Eintragen der Daten kann der Datensatz mittels des oben rechts positionierten Speichern Icons nun gespeichert werden.

In der mobilen Ansicht werden Standardwerte für benutzerdefinierte Ansichten berücksichtigt.

Beim Erstellen von Terminen und Aufgaben können ebenfalls Beziehungen ausgewählt werden.

6.3.10. Datensatz kopieren

Die Mobile App bietet zwei Möglichkeiten um einen Datensatz zu kopieren:

• Datensatz kopieren aus der Listenansicht eines Moduls heraus

• Datensatz kopieren aus der Detailansicht eines Moduls heraus

1. Datensatz kopieren aus der Listenansicht:

Wischen Sie über den zu kopierenden Datensatz von Rechts nach Links, um das Aktionsmenü zu öffnen:

Aktionenmenü in der Listenansicht öffnen

Es öffnet sich nun das Aktionsmenü, bestehend aus den Icons “Kopieren”, “Bearbeiten” und “Löschen”. Tippen Sie auf das Kopiersymbol, um zur Erstellungsansicht zu gelangen:

Aktionenmenü in der Listenansicht

2. Datensatz kopieren aus der Detailansicht:

Tippen Sie in der Detailansicht eines Datensatzes oben rechts auf die drei Punkte. Es öffnet sich nun ein Untermenü mit den Aktionen “Kopieren”, “Bearbeiten” und “Löschen”:

Aktionenmenü in der Detailansicht

Nachdem eine der genannten Möglichkeiten gewählt wurde, gelangt man zur Erstellungsansicht eines neuen Datensatzes inkl. der kopierten Daten:

Ansicht Datensatz kopieren

Nach dem Eintragen bzw. Ändern der Daten kann der Datensatz mittels des oben rechts positionierten Speichern Icons nun gespeichert werden.

6.3.11. Datensatz bearbeiten

Die Mobile App bietet zwei Möglichkeiten, um einen Datensatz zu bearbeiten:

• Datensatz bearbeiten aus der Listenansicht eines Moduls heraus

• Datensatz bearbeiten aus der Detailansicht eines Moduls heraus

1. Datensatz bearbeiten aus der Listenansicht:

Wischen Sie über den zu bearbeitenden Datensatz von Rechts nach Links, um das Aktionsmenü zu öffnen:

Aktionenmenü in der Listenansicht öffnen

Es öffnet sich nun das Aktionsmenü, bestehend aus den Icons “Kopieren”, “Bearbeiten” und “Löschen”. Tippen Sie auf das Bearbeiten Symbol, um zur Bearbeitungsansicht zu gelangen:

Aktionenmenü in der Listenansicht

2. Datensatz bearbeiten aus der Detailansicht:

Tippen Sie in der Detailansicht eines Datensatzes oben rechts auf die drei Punkte. Es öffnet sich nun ein Untermenü mit den Aktionen “Kopieren”, “Bearbeiten” und “Löschen”:

Aktionenmenü in der Detailansicht

Nachdem eine der genannten Möglichkeiten gewählt wurde, gelangt man zur Bearbeitungsansicht eines Datensatzes:

Ansicht Datensatz bearbeiten1

Nach dem Eintragen bzw. Ändern der Daten kann der Datensatz mittels des oben rechts positionierten Speichern Icons nun gespeichert werden.

Warnung

Datensätze von Modulen, welche einen sog. „Produktblock“ enthalten, wie z.B. Angebote, Auftragsbestätigung, Eingangsrechnung, Einkaufsbestellung, Gutschriften oder Rechnung können in der Mobilen Ansicht nicht bearbeitet werden.

Beim Bearbeiten von Terminen und Aufgaben können ebenfalls Beziehungen ausgewählt werden.

6.3.12. Datensatz löschen

Die Mobile App bietet zwei Möglichkeiten, um einen Datensatz zu löschen:

• Datensatz löschen aus der Listenansicht eines Moduls heraus

• Datensatz löschen aus der Detailansicht eines Moduls heraus

Datensätze, die in der Mobilen Ansicht gelöscht werden, werden genauso wie in CRM+ selbst in das Modul Papierkorb verschoben.

1. Datensatz löschen aus der Listenansicht:

Wischen Sie über den zu löschenden Datensatz von Rechts nach Links, um das Aktionsmenü zu öffnen:

Aktionenmenü in der Listenansicht öffnen

Es öffnet sich nun das Aktionsmenü, bestehend aus den Icons “Kopieren”, “Bearbeiten” und “Löschen”. Tippen Sie auf das Löschen Symbol, um den Datensatz zu löschen:

Aktionenmenü in der Listenansicht

2. Datensatz löschen aus der Detailansicht:

Tippen Sie in der Detailansicht eines Datensatzes oben rechts auf die drei Punkte. Es öffnet sich nun ein Untermenü mit den Aktionen “Kopieren”, “Bearbeiten” und “Löschen”:

Aktionenmenü in der Detailansicht

Nachdem eine der genannten Möglichkeiten gewählt wurde und auf das Löschen Icon getippt wurde, erscheint eine Abfrage, ob Sie den Datensatz wirklich löschen möchten:

Ansicht Datensatz bearbeiten2

Nach dem Bestätigen der Abfrage wird der Datensatz gelöscht.

6.3.13. Die Kalenderansicht

Im Modul Kalender in CRM+ kann zwischen der Listenansicht und der Kalenderansicht gewählt werden. In der Kalenderansicht werden alle Ereignisse übersichtlich im Kalender dargestellt.

Bemerkung

In CRM+ wird innerhalb des Moduls Kalender zwischen Aufgaben und Terminen unterschieden. Da Aufgaben, im Gegensatz zu Terminen, lediglich ein Start- aber kein Enddatum besitzen, werden diese auch nicht in der Kalenderansicht angezeigt.

Auch die Mobile App bietet eine entsprechende Kalenderansicht für Termine (Ereignisse).

Nach dem Aufruf des Moduls Termine über das App Menü, wird ein Kalender des aktuellen Monats in der oberen Hälfte der Mobile App dargestellt:

Kalenderansicht Termine

In der unteren Hälfte werden alle Termine des ausgewählten Tages dargestellt, welche durch Antippen ausgewählt werden können, um die Details des Termins anzuzeigen.

Im oberen Bereich des Kalenders wird der ausgewählte Monat und das ausgewählte Jahr angezeigt. Um einen bestimmten Tag auszuwählen, muss dieser lediglich angetippt werden.

Der aktuelle Tag wird entsprechend farblich markiert (blauer Kreis). Ist für diesen Tag ein Termin eingetragen, ist dies zusätzlich mit einem kleinen Punkt markiert.

Um einen anderen Monat bzw. ein anderes Jahr zu wählen, tippen Sie auf die entsprechenden Pfeil-Symbole (< für zurück und > für vor), um durch den Kalender zu navigieren.

Um zur Listenansicht der Termine zu wechseln, tippen Sie oben rechts auf das Icon Liste (neben dem Plus Icon):

Listenansicht Termine

Um wieder zur Kalenderansicht zu wechseln, tippen Sie oben rechts auf das Icon Kalender.