4.5. Dienstleistungen

4.5.1. Allgemein

Eine Dienstleistung ist in der Umgangssprache und in der Wirtschaftswissenschaft ein immaterielles Gut, das entsteht, wenn eine Wirtschaftseinheit für ein anderes eine entgeltliche Tätigkeit ausübt.

Unter dem Begriff Dienstleistungen werden in CRM+ alle die von Ihrem Unternehmen fest bepreisten Dienstleistungen verstanden. Ähnlich wie in einem Katalog, können im gleichnamigen Modul Dienstleistugen erfasst, kategorisiert und bepreist werden. Diese können dann aktiv in der Arbeit mit Kunden genutzt werden (z.B. in den Modulen Angebote, Auftragsbestätigung, Rechnungen usw.).

In Ergänzung dazu, können in CRM+ auch Produkte in einem separaten Modul erfasst werden. Detailliertere Informationen hierzu siehe Abschnitt Produkte im Handbuch.

Bemerkung

Das Modul Dienstleistungen ist ähnlich dem Modul Produkte konzipiert, jedoch gibt es bei Dienstleistungen keine Lagermenge.

Bemerkung

In diesem Abschnitt werden nur spezielle Felder bzw. Funktionalitäten des Moduls beschrieben, da alle allgemeinen CRM+ Funktionalitäten an anderer Stelle im Handbuch beschrieben sind.

Bemerkung

Datensätze aus dem Modul Dienstleistungen sind im sog. „Produktblock“ auswählbar. Detaillierte Informationen siehe Abschnitt Produktblock im Handbuch.

Bemerkung

Felder im Modul Dienstleistungen können mehrsprachig konfiguriert werden, um diese - je nach gewählter Sprache im Produktblock - nutzen zu können. Detaillierte Informationen siehe Abschnitt Produktblock im Handbuch.

4.5.2. Listenansicht

Die Listenansicht im Modul Dienstleistungen verfügt über die gewohnten Funktionalitäten einer Listenansicht. Detailliertere Informationen hierzu siehe Abschnitt CRM Aufbau/Struktur - Listenansicht.

In diesem Modul kann - so wie in den meisten Modulen - auch eine Benutzerdefinierte Listenansicht erstellt werden.

In der Listenansicht stehen folgende Aktionen zur Verfügung:

• Löschen

• Massenbearbeitung

• Massentaggen

• Duplikate suchen

• Massenabonnieren

• Abo beenden

• Export PDF Plus

• CSV Import

• CSV Aktualisierung

• CSV Export

Detailliertere Informationen hierzu siehe Abschnitt Aktionen im Handbuch.

4.5.3. Detailansicht

4.5.3.1. Spezielle Felder/Aktionen

Block „Dienstleistung“

Felder und deren Bedeutung im Block Dienstleistung:

Feld

Beschreibung

Titel*

Titel der Dienstleistung

Einheit

Auswahlliste der Zeiteinheiten

aktiv

Checkbox um ddie Dienstleistung als aktiv/inaktiv zu kennzeichnen. Hinweis: Inaktive Dienstleistungen stehen in der Auswahl im Produktblock nicht mehr zur Verfügung.

Anzahl der Einheiten

Textfeld zur manuellen Eingabe der Einheiten

Webseite

URL Feld zu manuellen Eingabe einer Webadresse

Kategorie

Auswahlliste der Kategorie

Besitzer

Auswahlliste aller CRM+ Benutzer

Verkaufsstart

Datumsfeld zur Eingabe des Verkaufsstarts

Verkaufsende

Datumsfeld zur Eingabe des Verkaufsendes

Support Startdatum

Datumsfeld zur Eingabe des Support Startdatums

Support Endedatum

Datumsfeld zur Eingabe des Support Endedatums

Bruttopreis

Checkbox zur Kennzeichnung, ob es sich bei den Preisangaben um Bruttopreise handelt. Bitte nachfolgenden [Warnhinweis] beachten!

Typ

Auswahlliste des Typs

* = Pflichtfelder

Warnung

Wurde die Checkbox „Bruttopreis“ beim Anlegen einer neuen Dienstleistung angehakt, kann dies nach dem erstmaligen Speichern nicht mehr geändert werden!

Block „Preisinformationen“

Felder und deren Bedeutung im Block Preisinformationen:

Feld

Beschreibung

Preis (EUR €)

Währungsfeld zur Eingabe des Verkaufspreises. Siehe auch den Abschnitt zum Aktion Link „weitere Währungen“ zur Einstellung der Basiswährung.

Provision (%)

Prozentfeld zur Eingabe der Provision

Steuerklasse

Auswahl der MwSt Stufe. Siehe hierzu auch den Abschnitt Globale Einstellungen - Steuer Einstellungen im Handbuch.

Beispiel

Wird mit individuellen Dienstleistungen gearbeitet wird, die einen Stunden- oder Tagessatz haben, kann jeweils eine Dienstleistung als Dummy erstellt und für individuelle Angebote, Aufträge und Rechnungen genutzt werden.

Beispiel: Der Stundensatz einer individuelle Softwareanpassung beträgt 150,- Eur. Die Dienstleistung lautet „Softwareanpassung“ und beinhaltet keine Beschreibung. Die Dienstleistung wird dann zu einem Angebot hinzugefügt und der Benutzer kann zu dieser Position (Dienstleistung) im Produktblock eine individuelle Beschreibung und Menge (Stunden) hinzufügen.

Nach dem Anklicken der Aktion „weitere Währungen“ öffnet sich ein gleichnamiges Popupfenster.

Modul Dienstleistungen - Popup

Im Popup „weitere Währungen“ sind alle Währungen aufgelistet, welche in Globale Einstellungen - Währungseinstellungen den Status „aktiv“ haben.

Im Popup kann mittels der Checkbox definiert werden, welche Währungen für die Dienstleistungen verfügbar sind. In der Spalte „Basiswährung“ wird mittels Radiobutton definiert, welche der Währungen als Basiswährung festgelegt werden soll. Bei allen aktivierten „Nicht-Basiswährungen“ kann nun mittels des Buttons „neu berechnen“ der jeweilige Preis berechnet werden. Als Grundlage wird hier der angezeigte Wechselkurs - welcher wiederum in den Währungseinstellungen definiert ist - verwendet.

Durch Anklicken des Buttons „Anwenden“ werden die Preise gespeichert. Nach dem Speichern der Dienstleistungen wird der Preis in der Währung angezeigt, welcher der Benutzer in Meine Einstellungen - Grundeinstellung beim Feld „Währung“ eingestellt hat.