4.7. Eingangsrechnungen

4.7.1. Allgemein

Im Modul Eingangsrechnungen werden eingehende Rechnungen erfasst, um die Verbindlichkeiten von Lieferanten im CRM+ System zu hinterlegen.

Neben den den Angaben der Zahlungskonditionen, können z.B. eingescannte Rechnungen im Modul Dokumente gespeichert und direkt zur entsprechenden Eingangsrechnung referenziert werden.
Weiters können z.b. auch im Modul Berichte entsprechende Berichte zur Übersicht der Liquidität ersellt werden.

Bemerkung

In diesem Abschnitt werden nur spezielle Felder bzw. Funktionalitäten des Moduls beschrieben, da alle allgemeinen CRM+ Funktionalitäten an anderer Stelle im Handbuch beschrieben sind.

4.7.2. Listenansicht

Die Listenansicht im Modul Eingangsrechnungen verfügt über die gewohnten Funktionalitäten einer Listenansicht. Detailliertere Informationen hierzu siehe Abschnitt CRM Aufbau/Struktur - Listenansicht.

In diesem Modul kann - so wie in den meisten Modulen - auch eine Benutzerdefinierte Listenansicht erstellt werden.

In der Listenansicht stehen folgende Aktionen zur Verfügung:

• Löschen

• Massenbearbeitung

• Massentaggen

• CSV Import

• CSV Export

• Massenabonnieren

• Abo beenden

• DATEV Export [a]

• DATEV Rechnungsdatenservice 1.0 [a]

• DATEV Buchungsdatenservice [b]

• DATEV Buchungsdatenexport [b]

• Status „bezahlt“ setzen

• Export PDF Plus

• Eingangsrechnung erfassen

[a] Aktion nur verfügbar, wenn das das Add-on DATEV Rechnungsdateservice 1.0 aktiviert wurde.
[b] Aktion nur verfügbar, wenn das das Add-on DATEV Buchungsdatenservice aktiviert wurde.

Detailliertere Informationen hierzu siehe Abschnitt Aktionen im Handbuch.

4.7.3. Detailansicht

4.7.3.1. Spezielle Felder/Aktionen

Block „Eingangsrechnung Information“

Felder und deren Bedeutung im Block Eingangsrechnung Information:

Feld

Beschreibung

Titel*

Titel der Eingangsrechnung

Verwendungszweck 2

Textfeld zur manuellen Eingabe eines zweiten Verwendungszwecks

Verwendungszweck 3

Textfeld zur manuellen Eingabe eines dritten Verwendungszwecks

Lieferant

Referenzfeld zu einem Lieferanten

Rechnungsnr. (Vw.-Z. 1)

Textfeld zur manuellen Eingabe der Rechnungsnr. der erhaltenen Rechnung

Einkaufsbestellung

Referenzfeld zu einer Einkaufsbestellung

Eingangsdatum

Datumsfeld zur Eingabe des Eingangsdatums der Eingangsrechnung

Fälligkeitsdatum

Datumsfeld zur Eingabe des Fälligkeitsdatums

Sachkonto

Textfeld zur manuellen Eingabe des Sachkontos

Kostenstelle

Textfeld zur manuellen Eingabe der Kostenstelle

Betrag: (EUR €)*

Währungsfeld zur manuellen Eingabe des Betrags der Eingangsrechnung. In Klammern wird die ausgewählte Währung des Feldes „Währung“ dargestellt.

Währung

Auswahlliste zur Auswahl der Währung. Siehe hierzu auch den Abschnitt Globale Einstellungen - Währungseinstellungen im Handbuch. Standardmässig wird des Benutzers vorausgewählt, welche der Benutzer in Meine Einstellungen - Grundeinstellungen eingestellt hat.

Ust %*

Auswahlliste zur Auswahl der MwSt Stufe. Siehe hierzu auch den Abschnitt Globale Einstellungen - Steuer Einstellungen im Handbuch.

original Buchungsbeleg

Referenzfeld zu einem Dokument

letzter Buchungsbeleg

Referenzfeld zu einem Dokument

Gebucht

Checkbox zur Kennzeichnung ob die Eingangsrechnung gebucht wurde

Status

Auswahlliste

* = Pflichtfelder

Aktionen Listenansicht

Generelle Aktionen sind im Abschnitt CRM Aufbau/Struktur - Listenansicht - Aktionen beschrieben.

Spezielle Aktionen des Moduls Eingangsrechnungen:

• Eingangsrechnung erfassen: Nach dem Anklicken der Aktion öffnet sich folgendes Popupfenster:

Popupfenster Eingangsrechnung erfassen

Das Popupfenster entspricht dem Popupfenster zum schnell Erzeugen eines neuen Datensatzes mittels Schnellmenü.

Dieses Popupfenster verfügt weiterhin über drei Buttons:

• Speichern & Weiter: Die Eingangsrechnung wird gespeichert (ein neuer Datensatz wird erzeugt) und das Popupfenster öffnet sich autom. erneut um eine weitere Eingangsrechnung zu erfassen.

• Speichern: Die Eingangsrechnung wird gespeichert und das Popupfenster wird geschlossen.

• Abbrechen: Die Aktion wird abgebrochen, die Eingangsrechnung wird nicht gespeichert und das Popupfenster wird geschlossen.

Weitere spezielle Aktionen:

• DATEV Export und DATEV Rechnungsdatenservice 1.0: Die ausgewählten Datensätze werden zu DATEV exportiert. Die Funktion ist detailliert im Abschnitt DATEV Rechnungsdateservice 1.0 beschrieben.

• DATEV Buchungsdatenservice und DATEV Buchungsdatenexport: Die ausgewählten Datensätze werden zu DATEV exportiert. Die Funktion ist detailliert im Abschnitt DATEV Buchungsdatenservice beschrieben.

• Status „bezahlt“ setzen: Der Status der ausgewählten Datensätze wird auf “bezahlt” gesetzt. Die Funktion ist detailliert im Abschnitt CRM Aufbau/Struktur - Listenansicht - Aktionen beschrieben.