8.4. Vorlagen

8.4.1. Globale E-Mail Vorlagen

In diesem Einstellungspunkt werden E-Mail Vorlagen verwaltet, welche für Massenmails und Kampagnen genutzt werden können.

Auch bei der Erstellung einer E-Mail innerhalb von CRM+ (Modul E-Mails) stehen diese Vorlagen zur Verfügung. Diese Vorlagen können dann bei der Erstellung einer E-Mail mittels des Buttons “Globale Vorlage laden” ausgewählt werden.

Ca. 40 E-Mail Vorlagen sind bereits bei der Auslieferung von CRM+ für die nachfolgend aufgelisteten Module vorhanden:

• Aktivposten

• Änderungsverfolgung

• Benutzer

• FAQ

• Kalender

• Kampagnen

• Kommentare

• Kontakte

• Leads

• Organisationen

• Partner

• Potentiale

• Rechnung

• Social Wiki

• Tickets

Nach dem Aufrufen dieses Einstellungspunktes werden in einer Listenansicht alle Vorlagen angezeigt:

Globale E-Mail Vorlagen Listenansicht

Nachfolgende eine Übersicht der E-Mail Vorlagen, welche bei der Auslieferung des CRM+ Systems bereits enthalten sind.

Modul

E-Mail Vorlage

Beschreibung

FTP Backup Response (FAILED)

Wurde ein FTP Backup eingerichtet und das Backup konnte nicht erstellt werden, wird über den globalen Mailserver eine entsprechende Nachricht versendet.

FTP Backup Response (SUCCESS)

Wurde ein FTP Backup eingerichtet und das Backup wurde erfolgreich erstellt, wird über den globalen Mailserver eine entsprechende Nachricht versendet.

Record - Recommendation

Funktion „Empfehlen“ in der Detailansicht eines Datensatzes. Die E-Mail wird über den globalen Mailserver versendet.

Setting - email server test mail

Wurde der globale Mailserver neu konfiguriert, bzw. die Konfiguration geändert, erhält der Benutzer der die Änderung vorgenommen hat eine E-Mail als Bestätigung.

Aktivposten

Create Asset Notification for User

Die E-Mail Vorlage kann z.B. in einem Workflow verwendet werden, wenn ein Benutzer über die Erstellung eines neuen Aktivpostens informiert werden soll. Die E-Mail wird über das eingestellte Postfach in der Workflowaufgabe versendet. Standardmäßig wird die E-Mail Vorlage in keiner Funktion verwendet.

Aktivposten

Update Asset Notification for User

Die E-Mail Vorlage kann z.B. in einem Workflow verwendet werden, wenn ein Benutzer über die Änderung eines Aktivpostens informiert werden soll. Die E-Mail wird über das eingestellte Postfach in der Workflowaufgabe versendet.Standardmäßig wird die E-Mail Vorlage in keiner Funktion verwendet.

Aufgaben

Send task as email

Wird in einem Datensatz im Modul Aufgaben die Checkbox „Sende Aufgabe als E-Mail Nachricht“ angehakt, erhält der zuständige Benutzer eine entsprechende E-Mail. Die E-Mail wird über den globalen Mailserver versendet.

Benutzer

Create User Notification

Wird ein neuer CRM Benutzer angelegt, erhält dieser eine E-Mail mit den Zugangsdaten. Die E-Mail wird über den globalen Mailserver versendet.

Benutzer

Create Record Notification for Group

Die E-Mail Vorlage kann z.B. in einem Workflow verwendet werden, wenn eine zuständige Gruppe über Erstellung eines neuen Datensatzes informiert werden soll. Die E-Mail wird über das eingestellte Postfach in der Workflowaufgabe versendet.Standardmäßig wird die E-Mail Vorlage in keiner Funktion verwendet.

FAQ

HelpDeskCommentsChange

E-Mail Vorlage wird aktuell in keiner Funktion verwendet.

Kommentare

Comments

Wird verwendet, wenn in einem Kommentar die Checkbox „Als E-Mail Benachrichtigung“ angehakt ist. Die E-Mail wird über das eingestellte Postfach in der Workflowaufgabe versendet.

Kommentare

Review

Die E-Mail Vorlage wird für das Modul „Social Wiki“ verwendet, wenn die Aktion „Überprüfung“ genutzt wird. Die E-Mail wird über den globalen Mailserver versendet.

Kontakte

Create Contact Notification for User

Die E-Mail Vorlage kann z.B. in einem Workflow verwendet werden, wenn ein neuer Kontakt angelegt wurde.

Kontakte

Customer Login Details

Wird in einem Datensatz des Moduls Kontakte die Checkbox „Aktiv?“ angehakt und die Datumsfelder „Support Startdatum“ und „Support Enddatum“ ausgefüllt, erhält der Kontakt die Zugangsdaten für das Kundenportal. Die E-Mail wird über den globalen Mailserver versendet.

Kontakte

Customer Login Details Reset

Wird in einem Datensatz des Moduls Kontakte Aktion „Kundenportal Passwort zurücksetzen“ genutzt, erhält der Kontakt erneut die Zugangsdaten für das Kundenportal. Die E-Mail wird über den globalen Mailserver versendet.

Kontakte

Customer portal - lost password

Wird auf der Loginseite des Kundenportals der Link „Passwort vergessen“ angeklickt, erhält der Kontakt erneut die Zugangsdaten für das Kundenportal. Die E-Mail wird über den globalen Mailserver versendet.

Kontakte

Support end notification before a month

E-Mail Vorlage wird aktuell in keiner Funktion verwendet.

Kontakte

Support end notification before a week

E-Mail Vorlage wird aktuell in keiner Funktion verwendet.

Kontakte

Update Contact Notification for User

Die E-Mail Vorlage kann z.B. in einem Workflow verwendet werden, wenn ein Benutzer über die Änderung eines Kontakts informiert werden soll. Die E-Mail wird über das eingestellte Postfach in der Workflowaufgabe versendet.

Organisationen

Create Account Notification for User

Die E-Mail Vorlage kann z.B. in einem Workflow verwendet werden, wenn ein Benutzer über die Erstellung einer neuen Organisation informiert werden soll. Die E-Mail wird über das eingestellte Postfach in der Workflowaufgabe versendet.

Organisationen

Update Account Notification for User

Die E-Mail Vorlage kann z.B. in einem Workflow verwendet werden, wenn ein Benutzer über die Änderung einer Organisation informiert werden soll. Die E-Mail wird über das eingestellte Postfach in der Workflowaufgabe versendet.

Partner

Create Partner Notification for User

Die E-Mail Vorlage kann z.B. in einem Workflow verwendet werden, wenn ein Benutzer über die Erstellung eines neuen Partners informiert werden soll. Die E-Mail wird über das eingestellte Postfach in der Workflowaufgabe versendet.

Partner

Update Partner Notification for User

Die E-Mail Vorlage kann z.B. in einem Workflow verwendet werden, wenn ein Benutzer über die Änderung einer Organisation informiert werden soll. Die E-Mail wird über das eingestellte Postfach in der Workflowaufgabe versendet.

Potentiale

Create Potentials Notification for User

Die E-Mail Vorlage kann z.B. in einem Workflow verwendet werden, wenn ein Benutzer über die Erstellung eines neuen Partners informiert werden soll. Die E-Mail wird über das eingestellte Postfach in der Workflowaufgabe versendet.

Potentiale

Update Potentials Notification for User

Die E-Mail Vorlage kann z.B. in einem Workflow verwendet werden, wenn ein Benutzer über die Änderung eines Potentials informiert werden soll. Die E-Mail wird über das eingestellte Postfach in der Workflowaufgabe versendet.

Social Wiki

Social Wiki - Recommendation

Funktion „Empfehlen“ in der Detailansicht eines Datensatzes im Modul Social Wiki. Die E-Mail wird über den globalen Mailserver versendet.

Termine

Send appointment as email

Die E-Mail Vorlage wird verwendet, wenn im Datensatz eines Termins die Checkbox „Sende Termin als E-Mail Nachricht“ angehakt wird. Die E-Mail wird über den globalen Mailserver versendet.

Termine

Terminabsage

Die E-Mail Vorlage wird verwendet um die Absage eines Termins an eingeladene Benutzer zu schicken. Die E-Mail wird über den globalen Mailserver versendet.

Termine

Terminaktualisierung

Die E-Mail Vorlage wird verwendet um eine Aktualisierung zu einem Termin an eingeladene Benutzer zu verschicken. Die E-Mail wird über den globalen Mailserver versendet.

Termine

Termineinladung

Die E-Mail Vorlage wird verwendet um Termineinladungen an Benutzer zu verschicken. Die E-Mail wird über den globalen Mailserver versendet.

Termine

Terminänderung

Die E-Mail Vorlage wird verwendet um eine Änderung zu einem Termin an eingeladene Benutzer zu verschicken. Die E-Mail wird über den globalen Mailserver versendet.

Tickets

HelpDeskCommentsChange

Wird verwendet, wenn in einem Kommentar die Checkbox „Als E-Mail Benachrichtigung“ angehakt ist. Die E-Mail wird über den globalen Mailserver versendet.

Tickets

New ticket was created

Die E-Mail Vorlage wird verwendet, um den zuständigen Benutzern, bzw. der zuständigen Gruppe, eine E-Mail zu senden wenn ein neues Trouble Ticket erstellt wurde. Die E-Mail wird über den globalen Mailserver versendet.

Tickets

Response to a ticket from CRM

Die E-Mail Vorlage wird verwendet, um dem Kontakt die Antwort für ein Trouble Ticket zu senden. Die E-Mail wird über den globalen Mailserver versendet.

Tickets

Response to a ticket from the customer portal

Die E-Mail Vorlage wird verwendet, um den zuständigen Benutzern, bzw. der zuständigen Gruppe, eine E-Mail zu senden wenn eine Kundenantwort auf ein Trouble Ticket durch den Kontakt im Kundenportal erstellt wurde. Die E-Mail wird über den globalen Mailserver versendet.

Tickets

Solution to a ticket from CRM

Die E-Mail Vorlage wird verwendet, um dem Kontakt die Lösung für ein Trouble Ticket zu senden. Die E-Mail wird über den globalen Mailserver versendet.

Änderungs- verfolgung

Record changed/deleted/restored

Die E-Mail Vorlage wird verwendet, wenn ein CRM Benutzer einen Datensatz abonniert hat, und der Datensatz geändert/gelöscht/wiederhergestellt wurde. Die E-Mail wird über den globalen Mailserver versendet.

Durch Klicken auf den Namen der Vorlage kann die Vorlage in der Detailansicht geöffnet werden. Neue E-Mail Vorlagen können mittels des kleinen Plus Buttons rechts oben erstellt werden.

Nach dem Klicken auf “Bearbeiten” (Stift Icon in der Listen- oder Detailansicht) kann die E-Mail Vorlage anpasst werden:

Bearbeiten/Erstellen einer globalen E-Mail Vorlage

Die Detail- bzw. Editieransicht ist in zwei Bereiche/Blöcke unterteilt:

Block “E-Mail Vorlagen für Massenmails und Kampagnen verwalten”

In diesem Bereich werden die grundlegenden Einstellungen zur E-Mail Vorlage eingetragen:

Feld

Beschreibung

*Name

Name der E-Mail Vorlage

Beschreibung

Kurzbeschreibung der E-Mail Vorlage

Modul

Auswahlliste, in welchem Modul die E-Mail Vorlage auswählbar ist

Verzeichnis

Auswahlliste, in welchem Verzeichnis (Öffentlich/Privat) die Vorlage gespeichert wird (siehe detaillierte Beschreibung unten)

*Pflichtfeld

Verzeichnis Öffentlich/Privat

Öffentlich: Die Vorlage kann von allen CRM Benutzern ausgewählt und genutzt werden.

Privat: Wird eine Vorlage im Verzeichnis “Privat” gespeichert, kann die Vorlage wie folgt ausgewählt und genutzt werden:

• Vorlage steht für CRM Benutzer, welche nicht über die Einstellung “Admin” oder “CustomerAdmin” im Rechtemanagement verfügen, nicht zur Verfügung.

• Vorlage steht für Admins (Rechtemanagement “Admin” u. “CustomerAdmin”) unter “Globale E-Mail Vorlage” (Modul E-Mails) zur Verfügung.

• Vorlage steht für Admins (Rechtemanagement “Admin” u. “CustomerAdmin”) unter “Globale Einstellungen - Workflows” (Aufgabe Sende E-Mails - Globale E-Mail Vorlage) zur Verfügung.

Block “E-Mail Vorlage”

In diesem Bereich wird die E-Mail Vorlage selbst konfiguriert:

Feld

Beschreibung

*Betreff

Betreff der E-Mail

Typ

Einfügen von Platzhaltern/Variablen in der E-Mail Vorlage (siehe detailierte Beschreibung unten)

Lade Anhänge

Datei hochladen oder CRM Dokument verknüpfen

Nachricht

Vorlage der Nachricht selbst, welche mittels CKEditor (= WYSIWYG Editor) erstellt/bearbeitet werden kann

*Pflichtfeld

Einfügen von Platzhaltern/Variablen in der E-Mail Vorlage
Das Einfügen von Platzhaltern erfolgt schrittweise in vier Schritten:
Schritt 1: Auswahl des Moduls
In der Auswahlliste wird ausgewählt, aus welchem Modul die Daten des eingefügten Platzhalters geholt werden. Welche Module hier zu Auswahl stehen, ist abhängig davon, für welches Modul die E-Mail Vorlage erstellt wurde.
Schritt 2: Auswahl des Feldes
In der Auswahlliste wird ausgewählt, welches Feld verwendet werden soll.
Schritt 3: Anzeige des Platzhalters
Nach der Auswahl des Feldes in Schritt 2 wird in diesem Feld autom. die Variable angezeigt. Variablen beginnen und enden immer mit einem $-Zeichen.
Schritt 4: Einfügen des Platzhalters
Mittels des Buttons “Platzhalter einfügen” wird dieser an der Stelle in der E-Mail Vorlage eingefügt, an der sich der Cursor befindet.
Prinzipiell können aber auch die Variablen an beliebiger Stelle mittels Copy And Paste eingefügt werden.

Schritt 4: Einfügen des Platzhalters

Bemerkung

Platzhalter/Variablen können auch in der Betreffzeile der E-Mail Vorlage eingefügt werden.

8.4.2. Unternehmensinformationen

Nach dem Aufrufen dieses Einstellungspunktes werden in einer Listenansicht zuerst alle Unternehmen angezeigt. Im Auslieferungszustand von CRM+ ist dies ein einzelnes Unternehmen, welches als Vorlage/Beispiel fungiert.

Einstellungspunkt Unternehmensinformationen

Die hier zentral gespeicherten Unternehmensinformationen können mittels Platzhalter im Modul PDF Plus in die Vorlagen eingebunden werden. Bei der Erzeugung von PDF Dateien - z.B. Angebote, Rechnungen etc. - werden die hier gespeicherten Informationen genutzt.

Vorteil hierbei ist, dass die Unternehmensinformationen an einer zentralen Stelle verwaltet werden können. Sollte es z.B. Änderungen bei der Anschrift, Telefonnr. o.ä. geben, müssen diese Änderungen nur einmal in CRM+ eingetragen werden.

Nach dem Klicken auf den Organisationsnamen, öffnet sich die Detailansicht der Unternehmensinformationen, welche in folgende Bereiche/Blöcke aufgeteilt ist:

• Basis Informationen: Organisation, Rolle, Geschäftsführer, Telefon, Fax, Webseite, E-Mail Adresse, Registergericht, Umsatzsteuer ID

• Adresse: Straße, Ort, PLZ, Bundesland, Land, Länderkennzeichen

• Bankverbindung: Bankname, BLZ, Konto Nr., IBAN, BIC, SCOR, QR IBAN, BESR-ID

• Bilder (Logos): Logo für CRM Kopfzeile, Logo für PDF Export

• Geschäftsbedingungen: CKEditor, welcher pro aktiver Sprache über einen entsprechenden Tab verfügt, in welchem die Geschäftsbedingungen in den jeweiligen Sprachen hinterlegt werden können.

• DS-GVO (optional*): Dokument bezüglich der Informationsrechte gemäß Art. 13 und 14 DS-GVO

*Hinweis: Der Block “DS-GVO” ist nur vorhanden, wenn das Add-on DS-GVO aktiviert wurde. Detaillierte Informationen zu diesem Thema finden Sie im Abschnitt Art. 13 und 14 Dokument bei Unternehmensinformationen.

Unternehmensinformationen Detailansicht

Nach dem Klicken auf “Bearbeiten” (Stift Icon in der Listen- oder Detailansicht) können Sie die Unternehmensinformationen für Ihre Organisation/Firma entsprechend anpassen.

Die detaillierte Beschreibung der einzelnen Felder entnehmen Sie bitte der nachfolgenden Tabelle:

Feld

Beschreibung

Organisation

Name Ihrer Organisation/Firma

Rolle

Anzeige, welcher Rolle im Rechtemanagement die Organisation zugewiesen ist. Feld dient nur zur Anzeige und wird autom. vom System gefüllt.

Geschäftsführer

Name des Geschäftsführers

Telefon

Telefonnr. Ihrer Organisation/Firma

Fax

Faxnr. Ihrer Organisation/Firma

Webseite

Webadresse (URL) zur Homepage Ihrer Organisation/Firma

E-Mail Adresse

E-Mail Adresse Ihrer Organisation/Firma

Registergericht

zuständiges Registergericht Ihrer Organisation/Firma

Umsatzsteuer ID

Umsatzsteuer ID Ihrer Organisation/Firma

Straße

Straße Ihrer Organisation/Firma

Ort

Ort Ihrer Organisation/Firma

PLZ

Postleitzahl Ihrer Organisation/Firma

Bundesland

Bundesland Ihrer Organisation/Firma

Land

Land Ihrer Organisation/Firma

Länderkennzeichen

Länderkennzeichen (z.B. DE für Deutschland) Ihrer Organisation/Firma

Bankname

Name der Bank Ihrer Organisation/Firma

BLZ

Bankleitzahl Ihrer Organisation/Firma

Konto Nr.

Konto Nr. Ihrer Organisation/Firma

IBAN

IBAN (International Bank Account Number / internationale Bankkontennummer) Ihrer Organisation/Firma

BIC

BIC (Business Identifier Code / Geschäftskennzeichen) Ihrer Organisation/Firma

SCOR [1]

Kreditorenreferenz nach ISO 11649 - 25-stellige alphanumerische Referenz, die mit RF beginnt, gefolgt von 2 Prüfziffern. Wird nur benötigt, wenn der eigene Firmensitz nicht in der Schweiz ist und eine Swiss QR Bill [1] erstellt wird.

QR IBAN [1]

Wird nur benötigt, wenn der eigene Firmensitz in der Schweiz ist.

BESR-ID [1]

Wird nur benötigt, wenn der eigene Firmensitz in der Schweiz ist und ein Bankkonto bei einer anderen Bank als „Post Finance“ vorhanden ist.

Logo für CRM Kopfzeile

Logo, welches in CRM+ in der Kopfzeile angezeigt wird. Empfohlene Höhe: 40px, maximale Breite: 200px.

Logo für PDF Export

Logo, welches für den PDF Export verwendet wird. Maximale Höhe: 50px. Modul „PDF Vorlagen Plus“: Variable „Unternehmensinformationen - Logo“.

Geschäftsbedingungen

CKEditor, welcher pro aktiver Sprache über einen entsprechenden Tab verfügt, in welchem die Geschäftsbedingunen in den jeweiligen Sprachen hinterlegt werden können. Siehe hierzu auch den nachfolgenden Abschnitt Geschäftsbedingungen.

[1] Die Angaben in den Feldern SCOR, QR IBAN und BESR-ID werden benötigt, wenn entweder die eigene Firma in der Schweiz ansässig ist, oder wenn die eigene Firma mit Schweizer Unternehmen zusammenarbeit. Die Angaben werden zur Erzeugung einer sog. „Swiss QR Bill“ benötigt.

Was ist eine Swiss QR Bill (Schweizer QR-Rechnung)?

Eine QR-Rechnung ist eine Rechnung mit Zahlungsteil und Quittung, die in der Schweiz die bisherigen orangefarbenen und roten Einzahlungsscheine ersetzt. Der Zahlungsteil enthält den Swiss QR Code, der alle relevanten Informationen enthält, die sowohl für die Rechnungsstellung als auch für die Zahlung notwendig sind.

Detaillierte Beschreibung zur Erstellung einer QR-Rechnung im PDF Format und Informationen zu den Feldern SCOR, QR IBAN und BESR-ID siehe Abschnitt PDF Vorlagen Plus - Swiss QR Bill im Handbuch.

8.4.2.1. Geschäftsbedingungen

Allgemeine Geschäftsbedingungen (abgekürzt: AGB) sind im Rechtswesen alle für eine Vielzahl von Verträgen vorformulierten Vertragsbedingungen, die eine Vertragspartei der anderen Vertragspartei bei Abschluss eines Vertrages stellt. In Angeboten, Rechnungen etc. wird entsprechend auf die Allgemeinen Geschäftsbedingungen verwiesen.

Beispiel

Unsere allgemeinen Geschäftsbedingungen finden Sie unter https://www.meine-domain.com/agb.pdf.

In den Unternehmensinformationen im Einstellungspunkt “Geschäftsbedingungen” kann ein entsprechender Text eingegeben und gespeichert werden. Der gespeicherte Wert kann dann entsprechend in den PDF-Vorlagen verwendet werden.

Um einen Text eingeben zu können, klicken Sie erst auf “Bearbeiten” und nach Fertigstellung auf “Speichern”.

Der Text der Geschäftsbedingungen wird in den produktbezogenen Modulen in der Detailansicht eines Datensatzes angezeigt. Produktbezogene Module sind Module, in denen in der Detailansicht der sog. Produktblock angezeigt wird.

Auflistung der Module inkl. Name des Blocks/Feldes, in dem die AGB in der Detailansicht angezeigt werden:

Modul

Blockname

Feldname

Angebote

Liefer- und Zahlungsbedingungen

Geschäftsbedingungen

Auftragsbestätigungen

Liefer- und Zahlungsbedingungen

Geschäftsbedingungen

Einkaufsbestellungen

Liefer- und Zahlungsbedingungen

Geschäftsbedingungen

Gutschriften

Konditionen

AGB

Rechnungen

Konditionen

AGB

Storno

Konditionen

AGB

Bemerkung

Die Namen der Blöcke und Felder können jederzeit mittels des Spracheditor (Namen der Blöcke) und Modulmanager (Namen der Felder) umbenannt werden.

Warnung

Für die Erstellung weiterer Unternehmen benötigen Sie das von der Brainformatik GmbH angebotene Add-on Multimandantenfähigkeit.

Solange das Add-on Multimandantenfähigkeit nicht aktiviert wurde, erscheint - sowohl in der Listen- als auch in der Detailansicht - ein entsprechendes Info Icon inkl. Hinweistext. Der Hinweistext öffnet sich bei Mouseover:

Unternehmensinformationen - Info Multimandantenfähigkeit

Sobald das Add-on Multimandantenfähigkeit aktiviert wurde, erscheint - sowohl in der Listen- als auch in der Detailansicht - anstatt des Info Icons ein kleiner Plus Button, mittels welchem weitere Organisationen erstellt werden können:

Unternehmensinformationen - Erstellung weiterer Organisationen

Bemerkung

Bevor Sie eine neue Organisation anlegen, empfiehlt es sich, vorab eine neue Rolle zu erstellen bzw. die Rollen zu konfigurieren, da bei der Erstellung einer weiteren Organisation eine Rolle ausgewählt werden muss. Detaillierte Information zu den Rollen bzw. zur Multimandantenfähigkeit entnehmen Sie bitte den Punkten Rollen sowie Multimandantenfähigkeit.